ОБСЕ призвала белорусские власти поправить избирательное законодательство к парламентским выборам


До парламентских выборов у Беларуси есть возможность изменить избирательное законодательство.

Такое мнение высказал заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед в интервью БелаПАН и порталу tut.by 29 января в Минске.

Харстед и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк прибыли в Беларусь с двухдневным визитом 28 января.

"Это некое "окно" возможностей между президентскими и парламентскими выборами для Беларуси, чтобы сделать серьезный шаг вперед. Это прекрасная возможность для страны", — подчеркнул он.

На замечание, что Венецианская комиссия не рекомендует вносить изменения в законодательство менее чем за год до выборов, Харстед ответил: "Мне кажется, тут надо учитывать суть вносимых изменений. Если эти изменения принесут улучшение ситуации для избирателей, кандидатов, для духа демократии... Не думаю, что данная рекомендация препятствует таким изменениям".

В свою очередь Михаэль Георг Линк назвал это "вопросом приоритетов". "Веницианская комиссия рекомендует не изменять фундаментально избирательное законодательство незадолго до выборов. И БДИПЧ также это не рекомендует", — отметил он.

"Но если в законодательстве есть несоответствия международным стандартам, тогда они должны исправляться, даже если эти изменения будут проводиться и незадолго до выборов. Эта норма призывает не менять что-то глобально перед выборами, но если есть недочеты, то не стоит ей прикрываться для того, чтобы ничего не делать", — добавил Линк.

На вопрос, можно ли говорить, что представители ОБСЕ разочарованы тем, как прошли президентские выборы в Беларуси, Кент Харстед ответил: "Мы не приезжаем в страну с какими-то ожиданиями и установками о том, что выборы должны пройти хорошо или плохо — наблюдатели нейтральны. Что бы ни случалось ранее, любые выборы — это новая возможность продемонстрировать другой результат в том, что касается процедур. Но если вы имели в виду, был ли я разочарован после выборов, то я был, например, разочарован невозможностью для наблюдателей в некоторых случаях следить за подсчетом голосов".

Комментируя высказывания европейских чиновников о том, что Евросоюз при принятии решения о дальнейшей судьбе санкций в отношении Беларуси будет учитывать, в том числе, отчет БДИПЧ ОБСЕ, Харстед отметил: "Прежде всего, БДИПЧ ОБСЕ не вовлечен в процесс принятия решения относительно санкций. Конечно, мы понимаем, что ЕС отслеживает наши публикации очень внимательно. Но мы должны работать, не оглядываясь на кого-то".

Он подчеркнул, что ОБСЕ пытается развивать диалог с белорусскими властями, чтобы "добиться как можно большего прогресса". "И если это принесет что-то еще для пользы Беларуси, пусть так и будет. Но мы сфокусированы на нашей работе, и я думаю, что она с политической точки зрения более важна, так как речь идет не только о выборах или санкциях, но в целом об имидже Беларуси", — подчеркнул Кент Харстед.

Новости по теме

Новости других СМИ