Кандидат в депутаты от "Белой Руси": Придя к власти, оппозиция будет рубить головы своим оппонентам

Артем Гарбацевич, nn.by

Осенью в Беларуси пройдут выборы в палату представителей. Правда, выборами все предыдущие кампании можно было назвать лишь условно: 110 мест из 110 занимали лица, предопределенные властью, оппозиции в парламенте нет.

Вот и в этот раз о своем намерении стать законодателями заявили члены провластной «Белой Руси», съезд которой состоялся в минувшие выходные в Минске.

«Мы планируем поддержать наших представителей во всех 110 округах, — заявил председатель организации Александр Радьков. — Подбор и обсуждение кандидатур уже начались, причем достаточно интенсивно».

Первым из кандидатов в депутаты от «Белой Руси» появился в эфире телеканала «Беларусь-1» доцент Белорусского государственного педагогического университета Валентин Старичёнок.


«Еще совсем недавно Валентин сам был студентом, а сегодня готовит будущих педагогов. Активная жизненная позиция привела его в ряды «Белой Руси». Привык работать с отдачей, поэтому появилась мысль пойти в депутаты», — так представила его журналистка государственного канала.

Сам же Валентин за те несколько секунд, на которые его пустили в кадр, сказал, что парламенту нужна неравнодушная к политике молодежь со своей «молодежной энергией».

В интернете Старичёнок позиционирует себя как политолог.

«Наблюдать за нашими «сьвядомыми» из «оппозиции» — неповторимое удовольствие, хотя это удовольствие и не для слабонервных», — пишет Старичёнок.

«Больше всего наши «сьвядомые» говорят о демократии. (…) Наблюдая за ними, находишь сходство с якобинцами, которые рубили головы всем несогласным. Несомненно, придя к власти, и они станут рубить головы своим оппонентам. Демократия ли это? Нет. Это тоталитаризм мышления в действии…» — рассуждает Старичёнок и обвиняет «сьвядомых» в «упадке белорусского языка». — «Сьвядомые» любят порассуждать об упадке белорусского языка и об ответственности, которую якобы несет за это нынешняя власть. Чаще всего я слышал об этом от людей, которые сами говорят по-русски, а их познания в белорусском весьма сомнительны. Несомненно, именно на них (и ни на ком другом!) лежит ответственность за то, что народ подзабыл свой язык. И если есть желание его возродить, то только они могут на нем заговорить и научить ему своих детей. Предъявы, которые кидаются власти — очередная попытка спихнуть на третью сторону ответственность за собственную неспособность самостоятельно выучить язык».

Также Старичёнок советует «авторитетам от оппозиции» почитать глубокую и умную литературу.

«Может, их дискурс станет более интересным, если он обогатится идеями Рене Генона или модного когда-то Алистера Кроули, который, кстати, на дух не переносил Генона. Тогда их теории наполнятся грустной метафизикой и приобретут загадочное и печальное звучание на фоне распада старого мира и зарождения нового эона», — пишет Старичёнок. (Эон — понятие древнегреческой философии, означающее жизненный путь человека.)

Мы решили поинтересоваться у вероятного кандидата в депутаты, за что он так ненавидит «сьвядомых». Известно, что отец Валентина — известный белорусский лингвист, профессор Василий Старичёнок, ныне декан факультета белорусской и русской филологии в том же БГПУ имени Максима Танка. Может, и своего отца Валентин считает слишком «сьвядомым»?

Однако сын Василия Денисовича заявил журналисту «НН», что имел в виду тех «сьвядомых», «которые чересчур непримиримы к идеям других».

«Я не имел в виду всех людей, любящих белорусский язык, а именно тех, которые крайне негативно реагируют на адекватные действия», — малопонятно высказался Валентин и отметил, что это всего лишь метафора».

Также Старичёнок заверил, что за «русский мир» он не выступает: «Я за белорусский мир, однозначно. За суверенитет с построением прагматичных отношений в том числе с Россией. Было бы бессмысленным эти отношения разорвать или испортить. Можно также развивать отношения с ЕС. Надо и с теми, и с этими дружить, я полагаю».

Что касается намерения стать депутатом, Валентин заметил, что об этом пока рано говорить. Мол, журналистка «Беларусь-1» что-то не так поняла.

Новости по теме

Новости других СМИ