БНФ не будет играть по правилам Лукашенко на парламентских выборах


На парламентских выборах БНФ будет работать на перспективу и подтверждение своей репутации, как силы защиты национальных интересов.

Руководство Партии БНФ обсудило с потенциальными кандидатами тактику БНФ на выборах, проект партийной предвыборной платформы, юридические и технические аспекты выборов. Всего БНФ планирует выдвинуть более 50 кандидатов во всех областях страны и в Минске.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что в сегодняшних условиях национально-демократическим силам очень важно демонстрировать четкую альтернативу существующей модели развития Беларуси. По его словам, сейчас существует опасность со стороны пророссийских сил, которые пытаются воспользоваться ростом протестных настроений в обществе для усиления пророссийского вектора в белорусской политике.

Алексей Янукевич убежден: условия проведения избирательной кампании останутся неизменными, а итоговый состав парламента будет сформирован вне зависимости от результатов голосования. Он также назвал спекуляциями заявления отдельных политиков о том, что "кого-то из оппозиции в палатку пропустят, чтобы понравиться Западу".

"Власти ни в коем случае не допустят в парламент политическую оппозицию, которая будет альтернативой сегодняшнему авторитарному режиму. Можно ожидать, что в Палате представителей по милости властей могут оказаться кто-то из адекватных экономистов со здоровыми мыслями касательно реформирования народного хозяйства - но туда власти точно не выпустят тех, кто будет говорить о политике. Мы, Партия БНФ, именно о политике на этих выборах и будем говорить, мы будем презентовать себе как политическую альтернативу этому режиму", - сказал Алексей Янукевич.

БНФ во время агитационной кампании будет говорить о национальном возрождении, защите независимости в экономическом, политическом, военном, гуманитарном измерении, противодействии евразийской интеграции и содействии экономическим реформам.

Председатель Партии БНФ призвал будущих кандидатов не обращать внимание на те голоса, которые обвиняют участников избирательной кампании в легитимизации режима и в игре по правилам Лукашенко: "Результаты явки на выборах контролируемые властями комиссии рисуют также легко и бессовестно, как и голоса в пользу своих кандидатов. Но игра по правилам Лукашенко - это оставаться пассивным и самоустраняться от борьбы за умы людей".

Окончательный вариант предвыборной платформы утвердит Сойм БНФ в марте, рассказали "Белорусскому партизану" в пресс-службе партии.

Кстати, эти выборы будут первыми парламентскими выборами, которые пройдут по обновленной редакции Избирательного кодекса. В 2013 году в него внесли значительные изменения: агитационная кампания будет проходить совсем без государственного финансирования и только за счет собранных кандидатами избирательных фондов, у кандидатов от партии появится возможность иметь своих представителей в окружных избирательных комиссиях с правом совещательного голоса (но в ЦИК своего представителя партия направить больше не имеет права), вводится уровень областных комиссий.

Выборы депутатов Палаты представителей шестого созыва должны состояться не позднее сентября 2016 года, наиболее вероятная дата проведения выборов - 11 сентября, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ