Белорусы живут все хуже, но протестовать не собираются

Белорусы демонстрируют невиданные достижения в адаптации к постоянно ухудшающейся экономической ситуации.

Об этом говорится в статье Андрея Вардомацкого «Адаптация без границ», опубликованной в бюллетене «Белорусской аналитической мастерской».

В основе статьи взяты данные репрезентативного социологического исследования Лаборатории НОВАК, проведенного 12-28 декабря 2015 года и объемом выборки 1036 респондентов.

«Экономическое самоощущение нации за 2015 год в общем и целом было хуже, чем на протяжении 2014 года. Позиция ”плохоe” в 2015-м году в среднем была на 15 процентов больше, чем в 2014-м (по макроэкономическому показателю). Среднее значение в 2014 – 26.9%, в 2015 – 42.7% Самой позитивно настроенной относительно экономической ситуации в стране частью населения оказались те, кто имеет меньше всего – старшие слои населения. Вот потрясающая работа ценностных систем, субъективизм социальных оценок и специфика ментальности предыдущих поколений, выросших в СССР», - говорится в статье. – «При этом роста протестных настроений по имеющимся эмпирическим данным не наблюдается. На вопрос «Насколько возможны сейчас в Вашем городе (районе) массовые выступления против роста цен, падения уровня жизни?» число ответивших «вполне возможны» находится на том же уровне как в предыдущие отрезки времени».

Белорусы живут все хуже, но протестовать не собираются

Белорусы живут все хуже, но протестовать не собираются

«Если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года, то ситуация по надежде практически не изменилась . Но если сравнивать с январем 2015, когда произошел обвал белорусского рубля, то в декабре 2015 года стало больше тех, кто испытывает надежду на будущий год. Привыкли и к другому курсу. Показалось, что есть свет в конце туннеля. Но конца туннеля нет», - пишет Вардомацкий.

Белорусы живут все хуже, но протестовать не собираются

«Геополитические ориентации белорусов в 2015 году характеризуются доминантой про- российских настроений на протяжении всего года и их резким подъемом в последние месяцы года. Про-российские настроения поддерживало 2/3 населения практически весь год. Единственным исключением является период июль-октябрь прошедшего года, когда про-российские ориентации несколько понижались. Это связано, видимо, с уменьшением обращения к российской проблематика всеми медиа и сравнительным затишьем в российско-украинском конфликте. Про-европейские ориентации в этом году были как никогда малы. Предшествующие украинским событиям годы демонстрировали другой гео-политический ландшафт ориентаций белорусов – мéньшую про-российскую и бóльшую про-европейскую. Все это очевидный результат воздействия российских телеканалов, которые преобладают в медиа-пространстве Республики Беларусь. Иная точка зрения белорусскими официальными СМИ широко не предлагается. Украинские телеканалы на белорусском теле-рынке практически не представлены», - говорится в статье.

Белорусы живут все хуже, но протестовать не собираются

Человеком года белорусы назвали президента Лукашенко, спортсменку Дарью Домрачеву и писательницу Светлану Алексиевич.

Белорусы живут все хуже, но протестовать не собираются

Самым потрясающим графиком оказалась зависимость отношения к Светлане Алексиевич от образовательного уровня респондента – стремительное увеличение значимости события в зависимости от роста образовательного ценза.

Белорусы живут все хуже, но протестовать не собираются

Главным событием года названы президентские выборы.

Белорусы живут все хуже, но протестовать не собираются

«Белорусы демонстрируют невиданные достижения в адаптации к постоянно ухудшающейся экономической ситуации. Она ухудшается как по объективным статистическим показателям, так и по субъективному самоощущению. Этот вывод, адаптация без границ, который мы никак не эксплицировали в самом тексте статьи, является, на наш взгляд, основной характеристикой белорусского общества 2015 года. Каждая молекула пара внутри белорусского котла понижает температуру методом изменения своей собственной траектории движения. Самостоятельная переработка пара котлом особенно эффективна, если к тому же он имеет возможность приоткрываться», - резюмирует Вардомацкий.

Новости по теме

Новости других СМИ