Посол ЕС: Выборы в парламент Беларуси будут лакмусовой бумажкой

TUT.BY

Немецкий дипломат Андреа Викторин, которая с сентября прошлого года возглавляет представительство Евросоюза в Минске, рассказала в интервью TUT.BY, что ждет отношения Брюсселя с Минском.

Все в Евросоюзе будут очень пристально следить за парламентскими выборами. Они будут лакмусовой бумажкой. Мы надеемся увидеть прогресс в сфере выполнения рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и ожидаем, что выборы будут справедливыми и пройдут в соответствии с международными стандартами, — заявила Андреа Викторин.


Вопрос о том, могут ли быть возвращены санкции, Викторин считает неуместным.

У нас есть шанс улучшить отношения, и это можно сделать только посредством диалога. Мы хотим, чтобы Беларусь была ближе к Европе. Беларусь — часть Европы, мне все так говорят. Поэтому будет правильно сближаться и в вопросе ценностей.


Ключевые ожидания Евросоюза перечислены в заключениях Совета ЕС, отметила дипломат и добавила, что Минску решать, как быстро он хочет двигаться по пути улучшения отношений. Беларусь и ЕС договорились о 29 мерах по сближению, рассказала Викторин. Это внутренний документ, дипломат пока не готова делиться его содержанием. «Чем быстрее будем улучшать отношения, тем легче будет реализовывать эти меры», — отметила Андреа Викторин.

Новости по теме

Новости других СМИ