Парламентские выборы-2016 пройдут в один тур


На предстоящих в этом году парламентских выборах будет использован ряд нововведений впервые. Они были приняты еще в 2013 году, но на парламентских выборах будут применены впервые.

Об этом 20 апреля заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, сообщает БелаПАН.

В частности, парламентские выборы, которые должны состояться не позднее 11 сентября, впервые пройдут в один тур «не только фактически, но и гипотетически, юридически».

«Сегодняшнее законодательство не предусматривает двух туров голосования при проведении выборов депутатов Палаты представителей. При определении победителя действует уже не принцип абсолютного большинства, когда побеждает тот, кто набрал более 50% плюс один голосов избирателей, а тот, кто набрал на один голос больше конкурента», — сказала глава ЦИК.

Также введено правило баллотироваться только по одному избирательному округу.

«Именно из-за непорядочного поведения оппозиции на выборах 2012 года было введено правило, в соответствии с которым доверенное лицо не может быть одновременно и кандидатом в депутаты», — заявила Ермошина.

Кроме того, в этом году не будет государственного финансирования предвыборной агитационной кампании кандидатов в депутаты.

Новости по теме

Новости других СМИ