Президент согласовал. Ермошина рассказала, какие рекомендации ОБСЕ учтут на выборах

TUT.BY

На совещании главы ЦИК Лидии Ермошиной с Александром Лукашенко 27 апреля было решено провести выборы в парламент 11 сентября. Однако кроме этого президент одобрил предложения ЦИК о том, чтобы сделать избирательный процесс прозрачнее в соответствии с рекомендациями ОБСЕ по итогам президентских выборов 2015 года.

О том, что изменится в грядущей кампании, TUT.BY рассказала Лидия Ермошина.

Глава ЦИК сообщила, что на совещании с Александром Лукашенко было решено, что к предложениям, которые касаются избирательного законодательства, субъекты законодательной инициативы вернутся после выборов, в конце этого года.

— Была согласована позиция ЦИК: усовершенствовать правоприменительную практику и учесть в ней некоторые предложения БДИПЧ ОБСЕ.

Среди новинок грядущих парламентских выборов — повышение прозрачности процесса формирования избирательных комиссий.

— ЦИК подготовит постановление, которое будет обязательным для исполкомов, о порядке формирования избирательных комиссий. Этот процесс должен проходить не только гласно, но и дискуссионно. В случае конкурса на места в избиркомах должна проводиться дискуссия и даваться пояснения, почему отдается предпочтение в пользу той или иной кандидатуры.

Второе предложение касается прозрачности рассмотрения избирательных споров.

— Все решения, которые выносят избирательные комиссии всех уровней, публиковать в глобальной сети Интернет.

Наконец, третье предложение — повышение прозрачности при подсчете голосов.

— Была согласована инициатива ЦИК о том, что весь подсчет бюллетеней будет проводиться на одной стороне стола. Наблюдатели будут иметь полную возможность видеть процесс подсчета голосов. Кроме того, наблюдателям будет предоставляться информация, которая не предусмотрена ст. 13 Избирательного кодекса, например, сведения о количестве избирателей, сведения о количестве проголосовавших избирателей. Международные наблюдатели будут допущены в окружные комиссии при приемке протоколов от участковых комиссий.

По словам Ермошиной, эта практика будет теперь распространена на все избирательные кампании.

Новости по теме

Новости других СМИ