Подстегнет ли власть к диалогу с оппозицией нынешний кризис?

Анастасия Зеленкова, "Завтра твоей страны"

Озвучена дата предстоящих парламентских выборов: 11 сентября в равной степени ждут как власти, так и оппозиция.

Представители последней уже заявили о намерении координировать свои силы. И даже готовят общий список кандидатов. Оно и понятно. Сложная экономическая ситуация в стране, казалось бы, лучше всего располагает к тому, чтобы подстегнуть власти прислушаться к альтернативному мнению.

Однако захочет ли она разделить ответственность с оппозицией? Пустит ли оппозиционеров в парламент? И что они сами могут предложить власти?


Милинкевич: Ситуация абсолютно не безнадежная

Лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич уверен, что у оппозиции есть серьезный потенциал, который мог бы быть использован властями.

— В условиях кризиса должна происходить консолидация общества. Важно сотрудничать с оппозицией – многочисленная она или не очень, но это серьезная часть интеллектуального общества. У нее есть, что предложить власти, — считает политик.

Между тем Александр Милинкевич не уверен, что власть пойдет на такой диалог.

— Я пока довольно скептически отношусь к этому. Наша власть идет только на те шаги в сотрудничестве с оппозицией, которые не вредят стабильности в том смысле, в котором она ее понимает. Даже если власть и допустит кого-то в парламент, это будут суперосторожные шаги — скорее для Запада, а не для того, чтобы в стране произвести равновесие сил. Два-три даже десять депутатов в парламенте ничего не изменят. Власть привыкла говорить одним голосом.

В кризис, отмечает лидер движения «За свабоду» очень важно, чтобы дискуссии и споры происходили не на улице, а прежде всего в парламенте. При этом важна даже не столько конкуренция экономик, сколько конкуренция обществ. А это невозможно в условиях, когда «гражданское сообщество зажато до абсолютного предела».

— Достаточно посмотреть, какие страны живут хорошо, а какие плохо, чтобы понять: чем демократичнее страна, тем уровень жизни там лучше. Выходит, даже для благосостояния необходимо, чтобы были демократические институты. Власть же пытается все монополизировать и контролировать – это большая проблема. Справится ли она с этим, не знаю. Хотя есть молодая генерация в той же власти, чьи взгляды близки к взглядам оппозиции. Но она сегодня не такая влиятельная, как хотелось бы, — говорит политик.

По мнению Александра Милинкевича, и сама оппозиция должна делать определенные шаги, чтобы к ней начали прислушиваться.

— Она должна быть конструктивной, разумной, предлагать интересные идеи и много работать с людьми. Этого чаще всего не хватает, — считает Минилнкевич. — Оппозиция больше работает сама с собой. Кулуарные встречи, кулуарные собрания, борьба, кто тут больший лидер, кто меньший, с кем больше Запад встречается, с кем меньше… Это никому не интересно. В кризис надо быть с людьми.

Сегодня для этого есть все условия и возможности, считает политик.

— Власти, желая иметь лучшие отношения с Западом, от которого зависят сегодня в экономическом смысле, дают такую возможность. Ситуация несравнима с кампанией 2006 года и теми репрессиями, в результате которых пострадали тысячи людей. Сегодня есть большое поле деятельности. Но как раз сегодня этих встреч, дискуссий не хватает.

Политик обращает внимание, что сегодня многие лидеры оппозиции заявляют о своем участии в парламентских выборах, что уже хорошо само по себе.

— Выборы – это такая кульминация сотрудничества с населением. И очень важно, чтобы оппозиция участвовала в них. И в этот раз, мне кажется, бойкотчиков нет. Несмотря на то, что реальных выборов у нас по-прежнему ожидать не приходится. Но надо все равно ходить на выборы, чтобы показать, что есть альтернатива, позитивная, умная, проевропейская, — считает лидер движения «За Свабоду».

Еще одним важным элементом, который мог бы способствовать диалогу оппозиции и общества, могло бы стать объединение, уверен Милинкевич.

— 10 лет назад на протяжении двух лет – с 2005 по 2007 года — оппозиция была объединенной. И это был хороший пример. Лучших результатов и лучших процентов на выборах оппозиция с тех пор не имела. Не потому, что те лидеры были лучше, просто разобщенность показывает, что оппозиция безответственная. А люди хотели бы в это сложное время ставить на ответственных политиков. А то мы много критикуем власть, но надо и на себя критически посмотреть. Надо объяснять людям, что, да, мы предлагаем разные подходы, но мы между собой находим общий язык. В самой оппозиции не должно быть враждебности, навешивания ярлыков, чтобы не искали этих шпионов и КГБистов. Сейчас очень важно показывать конструктивность, — подчеркивает политик.

Милинкевич уверен, что без взаимодействия власти и оппозиции справиться с ситуацией невозможно.

— Оппозиция должна делать свое, власти — свое, но надо вместе нести ответственность за страну. Действительно, нас ждут сложные времена, но ситуация абсолютно не безнадежная, — говорит политик.


Мельянцов: Власть себя уверенно чувствует, ей нет нужды пускать оппозицию в парламент

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований политолог Денис Мельянцов уверен, что власть не пойдет на взаимодействие с оппозицией и вообще такой нужды не испытывает.

— И дело здесь не в кризисе, — подчеркивает политолог. — Во-первых, власть себя достаточно уверенно чувствует, потому что серьезным образом изменилась международная конъюнктура. Если раньше страна находилась под санкциями и единственным посредником и каналом коммуникации с Западом были скорее оппозиция и гражданское общество, то сегодня идет прямой диалог Брюсселя и Вашингтона с официальным Минском. Идут разговоры по поводу участия того же ЕС в помощи модернизации Беларуси, обсуждаются различные инвестиционные проекты и многое другое.

К тому же, по мнению эксперта, властям нет нужды пускать оппозицию в парламент и потому, что это дополнительный раздражающий фактор, когда пользуясь депутатским статусом представители оппозиции будут говорить о проблемах, которые есть в стране.

— В этом власть совсем не заинтересована, — отмечает Денис Мельянцов. — Конечно, то, что оппозиция будет в парламенте, хорошо «продается» на Запад и это можно представить как некую демократизацию, но, с другой стороны, это белорусское миротворчество и международное посредничество тоже неплохо продается. Поэтому сейчас такой сильной нужды у белорусских властей что-то менять в политической структуре страны и перекраивать парламент, квотируя туда представителей оппозиции, когда и так идет диалог с Западом – небольшая рациональность и вряд ли стоит этого ожидать. В любом случае лидеров оппозиции или известных людей от демократического лагеря мы в будущем парламенте, на мой взгляд, не увидим.

Да и самой оппозиции, по мнению политолога, предложить власти что-то реалистичное сложно. Все многочисленные программы и тезисы, с которыми выступает оппозиция в избирательные кампании, часто далеки от жизни.

— Недостатка в предложениях нет, — отмечает эксперт.

Иное дело насколько эти программы реалистичны и проработаны.

— В сегодняшних условиях, вряд ли можно рассчитывать, что власть пойдет на проведение конституционной реформы или масштабных экономических структурных реформ. К тому же для того, чтобы эти реформенные предложения были реалистичны и детально проработаны, нужен доступ к информации о состоянии белорусских государственных заводов и промышленности в целом, разных секторов экономики. Если говорить о детально проработанных программах реформирования, то, скорее всего, мы во время этой кампании опять-таки их не увидим, — считает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ