Татьяна Короткевич: Избиратель должен видеть в парламенте своих реальных представителей

БелаПАН

"Важно обеспечить не только процесс прозрачность выборов, важен и результат — избиратели должны увидеть своих реальных представителей в парламенте", — считает экс-кандидат в президенты, одна из руководителей кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич.

Во время круглого стола "Стандарты проведения выборов и совершенствование избирательного процесса в Республике Беларусь" 18 мая в Минске Короткевич отметила: кампания "Говори правду", которую она представляет, была инициатором диалога внутри страны. "В этой аудитории возникает понимание, что не только мы в них заинтересованы. Это дает надежды, что могут быть мирные перемены", — сказала экс-кандидат президенты, чья предвыборная кампания проходила под слоганом "За мирные перемены".

По словам Татьяны Короткевич, сложно говорить о внесении поправок в избирательное законодательство до парламентских выборов, "но можно улучшить правоприменительную практику".

Как считает политик, приоритетом в этом направлении должен стать прозрачный подсчет голосов. "Важно, чтобы каждый наблюдатель видел каждый голос", — подчеркнул она.

Еще одним приоритетом, по мнению Короткевич, является включение представителей кандидатов в состав избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

"Должен измениться сам процесс проведения выборов. С момента начала регистрации инициативных групп законодательство должно действовать в пользу увеличения активности кандидатов и избирателей", — заявила Короткевич.

Новости по теме

Новости других СМИ