Ригони: В парламенте нужна оппозиция, а Беларусь должна войти в ПАСЕ

Сергей Королевич, БелаПАН

Парламентские выборы станут важным этапом не только для развития самой Беларуси, но и на пути нормализации ее отношений с Советом Европы и Евросоюзом, заявил докладчик по Беларуси Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони, выступая 18 мая в Минске на заседании круглого стола «Стандарты проведения выборов и совершенствование избирательного процесса в Республике Беларусь». Мероприятие организовано ПАСЕ совместно с Национальным собранием Беларуси.

«Улучшить законодательство и практику проведения выборов — значит, повысить уровень демократии в стране. У нас одна цель — чтобы в Беларуси прошли демократические и свободные выборы», — подчеркнул Андреа Ригони.

Он отметил: во время круглого стола стороны хотели бы обсудить, что «хорошо работало на президентских выборах 2015 года», а также «посмотреть, когда процесс дал бреши, которые можно залатать».

При этом докладчик считает, что представителей Беларуси необходимо приглашать на все мероприятия ПАСЕ, касающиеся выборной тематики. «Со временем Беларусь должна войти в ПАСЕ», — сказал Ригони.

По его словам, для нормального функционирования парламента необходимы две стороны — большинство и оппозиция. Парламент должен быть «союзом мыслящих людей, которые готовы к дискуссии», заявил докладчик.

Ригони убежден, что пошаговое сближение Страсбурга и Минска, диалог не имеют альтернативы. «Это единственный путь роста европейских стандартов в Беларуси», — подчеркнул политик.

В свою очередь начальник отдела по демократии и наблюдению за выборами Европейской службы внешних связей Эмануэль Жофре выразил надежду на то, что парламентские выборы станут «новой вехой в процессе демократизации Беларуси». Сам ход выборов, а также представительство политических партий в парламенте будут важны при оценке их результатов, добавил он.

По словам Жофре, структурных реформ к предстоящим выборам ждать сложно, «но определенных успехов можно добиться и регулятивным путем».
Для главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдана Здроевски «желание белорусской стороны меняться является сигналом». «Это может улучшить отношения Беларуси и ЕС», — считает польский депутат.

Парламентские выборы в Беларуси должны пройти 11 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ