США призывают Беларусь к улучшению ситуации в сфере демократии


Соединенные Штаты Америки вновь призывают белорусские власти предпринять шаги для улучшения ситуации в сфере демократии и прав человека.

Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк 18 мая на встрече с журналистами по итогам визита в Минск.

Напомним, Бриджит Бринк и ее коллега, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Роберт Берщински прибыли в Минск 17 мая.

По словам Бринк, основной целью их визита было проведение третьего раунда белорусско-американского диалога по правам человека. Предыдущие раунды состоялись в Вашингтоне в мае и декабре прошлого года, добавила она.

Бринк отметила, что в ходе нынешнего визита состоялись встречи с представителями власти, в том числе с министром иностранных дел Владимиром Макеем и главой ЦИК Лидией Ермошиной, а также с представителями оппозиционных партий, гражданского общества и правозащитниками. "На всех встречах мы подчеркивали, что США выступают в поддержку независимости Беларуси и ее пути к большему процветанию", — сказала заместитель помощника госсекретаря.

Она напомнила, что в ответ на освобождение белорусских политзаключенных в августе прошлого года США приостановили санкции в отношении девяти белорусских предприятий, а в апреле 2016-го — продлили это решение на полгода. "Эта мера носит ограничивающий характер и зависит от дальнейшего развития событий", — подчеркнула Бринк.

На уточняющий вопрос БелаПАН, будут ли отменены санкции, если Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ положительно оценит проведение парламентских выборов в Беларуси (они должны пройти 11 сентября), представитель Госдепартамента ответила: "Мы будем смотреть и оценивать выводы БДИПЧ. Безусловно, это будет большим сдвигом, если БДИПЧ даст хорошую оценку выборам".

Бринк напомнила, что БДИПЧ сделал достаточно много рекомендаций по улучшению избирательного процесса в Беларуси. В частности, отметила она, эти рекомендации касаются обеспечения прозрачности подсчета голосов и формирования состава избирательных комиссий с участием более широкого представительства.

По словам Бринк, тема выборов была одной из основных в ходе встреч с белорусскими чиновниками. "Мы говорили о том, как сделать так, чтобы выборы прошли в позитивной атмосфере", — сказала она. По оценке представительницы Госдепартамента, белорусские официальные лица "открыты для диалога".

Бриджит Бринк также позитивно оценила вчерашнее заявление Лидии Ермошиной о том, что некоторые рекомендации БДИПЧ будут учтены. "Мы рассматриваем это как положительный шаг. До и после выборов мы будем смотреть, насколько эти рекомендации были воплощены в жизнь. Но мы приветствуем ту серьезность, с какой эти рекомендации были здесь восприняты", — сказала она.

Заместитель помощника госсекретарь США не знает, будут ли представители белорусской оппозиции участвовать в выборах, но, подчеркнула она, наличие оппозиции в принципе является важным условием для существования демократии.

"Необходимо создать атмосферу, которая обеспечит проведение свободных и честных выборов для всех. Главное — это процесс, а не итог. Речь идет не о конкретных кандидатах, а о том, как будет проходить избирательный процесс", — заключила Бринк.

Новости по теме

Новости других СМИ