Венецианская комиссия: Неправильно, когда президент назначает главу ЦИК

TUT.BY

Представитель Венецианской комиссии (ВК) Айварс Эндинс раскритиковал белорусскую избирательную систему на круглом столе в парламенте Беларуси. Об этом сообщает «Радыё «Свабода».

Эндинс отметил, что представители БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии резко критикуют практику досрочного голосования, а именно то, что нет фактически никаких критериев для того, чтобы определить, кто имеет право голосовать досрочно. По словам Эндинса, должна быть какая-то объективная причина невозможности голосовать в определенный день. Сегодня таких критериев нет, и это позволяет участвовать в досрочном голосовании чрезвычайно большому количеству людей, а проконтролировать этот процесс и его объективность невозможно, считает представитель ВК.

Кроме того, БДИПЧ и Венецианская комиссия считают неправильным принцип формирования Центризбиркома, когда половину ее, 6 из 12 членов, включая председателя, назначает президент, а кандидатуры заместителя председателя и секретаря с ним согласовываются.

По мнению БДИПЧ и Венецианской комиссии, существенный недостаток избирательного процесса в Беларуси — отсутствие постоянного списка избирателей, который должен существовать, быть открытым и обновляться не менее чем раз в год. Неправильным считают и то, что иногда регистрация избирателей проводится в день голосования.

«Таких недостатков очень много, и самая главная из них — то, что избирательный процесс полностью контролируется исполнительной властью, а кандидаты от оппозиции не имеют возможности изложить свои взгляды в государственных средствах массовой информации», — сказал Эндинс.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы.

Новости по теме

Новости других СМИ