Экс-кандидат в президенты Улахович собирает Конгресс патриотических сил

TUT.BY

Белорусская патриотическая партия инициировала создание Конгресса патриотических сил, на котором хотят собрать провластные партии. Решение об этом было принято на заседании Совета БПП сегодня в Минске, рассказал TUT.BY экс-кандидат в президенты, глава БПП и «Белорусского казачества» Николай Улахович.

Политик подчеркивает, что инициатива возникла в связи с проведением оппозицией своего конгресса, который собрали Николай Статкевич, Владимир Некляев, Станислав Шушкевич и другие.

— Это будет конгресс со стороны власти, он будет действовать в противовес Конгрессу демократических сил. В конце концов, мы можем подойти к памятнику Янки Купалы или Якуба Коласа. Если это стало модным, проведем это мероприятие на улице, со свечами. Первое планируем в июне.

На вопрос, не боятся ли в БПП штрафов за такое собрание, Улахович ответил, что о мероприятии официально сообщат минским властям. Купалу и Коласа он назвал представителями «нашей белорусско-советской письменности».

Политик отметил, что мероприятия будут проходить по той же тематике, что и у Конгресса демократических сил.

— Это могут быть вопросы рабочих мест, неудовлетворенности каким-то там зажимом демократии. Мы должны будем показать, что это не распространяется на все население, а тех единиц, может быть десятков людей, которым показалось, что им зажимают права. Мы должны будем показать на личных примерах, что большая часть населения вполне нормально существует в рамках сегодняшней власти и никаких претензий к ней не имеет.

Улахович говорит, что инициатива проведения такого конгресса исходила от его партии.

— У нас были консультации с коммунистами, ЛДП — и отцом Сергеем и сыном Олегом [Гайдукевичами], Партией труда и справедливости, Аграрной партией. Тяжело сказать, кто однозначно присоединится, но никто не возражал. Но то, что такой объединяющий орган будет, согласились все.

Также Белорусская патриотическая партия планирует активно участвовать в парламентских выборах, заявил экс-кандидат в президенты. По словам Улаховича, примерно половина округов на парламентских выборах будет закрыто представителями БПП. Кроме того, Совет партии решил утвердить себе новый логотип — красный зубр на фоне белого знамени.

Новости по теме

Новости других СМИ