Что наобещают власти народу на Всебелорусском собрании?

Дмитрий Заяц, naviny.by

До Всебелорусского народного собрания, на котором традиционно принимается пятилетняя программа развития страны, остались считанные недели. Между тем документ, по которому страна будет жить до 2020 года, пока так и не опубликован. Что пообещает государство электорату с высокой трибуны?


Ставка на традиционные отрасли

На прошлой неделе Александр Лукашенко сказал, что ВВП в новой пятилетке должен прирасти «хотя бы на 12%».

Правительство, которое разрабатывает программу социально-экономического развития на 2016-2020 годы, изначально закладывало в документ рост экономики за пятилетку на 10,1%. Однако теперь никуда не денешься — показатели придется подкорректировать с учетом требований главы государства.

По информации БелаПАН, на нынешнюю пятилетку теперь предполагается заложить рост экономики в 12-15%. На 2011-2015 годы власти планировали 62-68%. Однако фактические темпы оказались в 10 раз ниже — 5,9%. Напряженную задачу для Совмина на 2016-2020 годы президент определил, видимо, благодаря простой математике — умножив реальный рост экономики за прошлую пятилетку в два раза, вот и получилось около 12%.

Что эта цифра должна означать для граждан? Сопоставимые темпы роста доходов. Одна из последних версий программы социально-экономического развития на пятилетку предполагает, что реальные доходы населения вырастут за пятилетку на 9,3-11,6%. Напомню, в январе-марте нынешнего года реальные доходы населения сократились на 6,8%.

За счет чего власти планируют обеспечить экономический рост, который позволит в новой пятилетке немного повысить доходы электората?

Программа на 2016-2020 годы, по информации БелаПАН, подготовлена с учетом того, что стране в новой пятилетке удастся на 20-25% нарастить экспорт. В связи с этим власти планируют заметно увеличить и объемы производства инвестиционных, промежуточных, потребительских товаров.

Так, например, предполагается, что производство грузовых автомобилей (включая седельные тягачи) в 2020 году по сравнению с 2015-м вырастет почти в 2,4 раза, тракторов — на 18,7%, автобусов — почти вдвое, холодильников и морозильников — на четверть, обуви — на 36,4%.

Между тем производство всех перечисленных товаров в 2011-2015 годах заметно сократилось: тракторов — почти вдвое, грузовых автомобилей — почти в 4 раза, холодильников и морозильников — на четверть, обуви — на 42,1%.

Таким образом, можно сделать вывод, что программа социально-экономического развития до 2020 года, которая будет приниматься на Всебелорусском собрании, основана на предположении, что традиционные сектора белорусской промышленности, которые ранее падали, смогут продемонстрировать рост и за счет этого удастся повысить уровень благосостояния.


Где набраться ресурсов?

«Планы государства на новую пятилетку — декларация о намерениях, суть которой сводится к тому, что существенных изменений в экономике государство проводить не намерено», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Он подчеркивает: «Если финансовое положение предприятий, которые в 2016-2020 годах должны демонстрировать рост производства, не улучшится, официальные планы на пятилетку окажутся филькиной грамотой».

Теоретически, отмечает эксперт, сохранить в неизменном виде структуру белорусской экономики и обеспечить ее рост можно за счет новых заимствований.

«Благодаря новым заимствованиям поддерживать экономику в нынешнем состоянии еще пять лет можно. Однако уверенности, что нынешняя экономическая модель просуществует еще пять лет в неизменном виде, нет абсолютно никакой», — говорит Крук.

И дело не в том, что власти вдруг воспылают любовью к реформам. На поддержку нынешней модели банально может не найтись денег.

«Для того чтобы поддерживать сектор экономики, который находится в сложном финансовом положении, требуются серьезные ресурсы — по нашим оценкам, 7 млрд долларов», — заявил представитель Министерства экономики во время круглого стола, который организовывала Федерация профсоюзов Беларуси.

В то же время возможности предприятий привлекать финансирование, в частности кредиты, крайне ограниченны.

По оценке Нацбанка, на 1 апреля задолженность юридических лиц по кредитам в 3,6 раза превышала месячную выручку предприятий. Высокая закредитованность организаций уже ведет к тому, что заемщики не в состоянии рассчитаться с банками. За январь-апрель проблемные активы банков увеличились почти в два раза, до 51,1 трлн рублей на 1 мая, и продолжают расти.

«Рост проблемных активов в банковской системе, неплатежи предприятий, снижение инвестиционной активности — все это указывает на слабость нынешней экономической модели. Поэтому в этой пятилетке могут произойти глобальные изменения в белорусской экономике», — считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Глядя на тенденции, эксперты предрекают не расцвет, а упадок традиционной модели отечественной экономики. С учетом этого пятое Всебелорусское народное собрание, скорее всего, окажется чисто пропагандистским ритуалом.

Новости по теме

Новости других СМИ