Партия БНФ: быть в составе парламента, назначенного властью, нам не интересно

Алексей Александров, Naviny.by

Члены Партии БНФ намерены участвовать в парламентской кампании, однако не ставят своей целью попасть в Палату представителей, заявил на пресс-конференции 8 июня председатель партии Алексей Янукевич.

«Мы не ждем от этих выборов каких-то сюрпризов, мы не ждем также от них каких-то существенных изменений или прорывов в русле свободы, в русле более прозрачной организации избирательного процесса и подсчета голосов», — сказал Алексей Янукевич.

«Мы уже теперь можем утверждать, что все те действия, которые предпринимает белорусская власть, не затрагивают суть системы организации выборов. Они только немного украшают существующую систему административного назначения депутатов Палаты представителей», — считает политик.

По его мнению, сейчас власти хотят, «чтобы, в первую очередь, Запад считал эти выборы шагом вперед». «Однако мы видим, что белорусские власти абсолютно не заинтересованы и не собираются менять саму суть существующей системы», — добавил он.

В связи с этим перед своими членами организация ставит цели, «не связанные с попаданием представителей Партии БНФ в состав депутатов Палаты представителей».

«Мы понимаем, что в условиях, когда выборы продолжают оставаться несвободными и несправедливыми, эта задача неисполнима и, более того, она нам неинтересна — находиться в Палате представителей, которая не избрана народом, а назначена властью, — заявил Янукевич. — Поэтому основной целью на эту кампанию для себя мы ставим повышение в белорусском обществе количества людей, которые твердо понимают опасности и вызовы для белорусской независимости и твердо поддерживают ценность государственной независимости Беларуси».

По его словам, в данный момент «российская «пятая колонна» активно участвует в борьбе за умы белорусов». «И поэтому эта избирательная кампания будет для нас также важным этапом в борьбе за умы и души наших соотечественников. Это для нас самое главное», — заключил лидер партии.

Он также подчеркнул, что Партия БНФ будет участвовать в выборах самостоятельно, не входя в какие-либо коалиции с другими демсилами. При этом в наблюдении за выборами представители партии будут заняты в рамках кампании «Право выбора-2016», куда также входят оргкомитеты партии «БХД» и Партии свободы и прогресса, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», Белорусская партия «Зеленые», профсоюз РЭП и Объединенная гражданская партия.

Напомним, предвыборная платформа Партии БНФ была утверждена на заседании сойма организации 14 мая. В документе отмечается, что кандидаты от партии на парламентских выборах будут считать основными приоритетами «защиту национальных интересов страны для восстановления и обеспечения политической, военной, экономической, энергетической и информационной независимости Беларуси, восстановления демократической системы управления и перехода к новой экономической модели для обеспечения свободы и благосостояния белорусского народа».

«Надежды на постоянные дотации с Востока, бездумная привязка белорусских предприятий к ненадежным российским рынкам сбыта, самоизоляция от ближайших европейских соседей и от наиболее экономически и технологически развитых стран мира, уклонение от экономических реформ и затягивание назревших мер по реструктуризации экономики — все это является ошибочным курсом действующей власти и того правительства, которое было утверждено этим составом парламента», — говорится в документе.

В платформе подчеркивается, что Партия БНФ имеет «программу реформ, которые позволят реализовать принцип «не народ для правительства, а правительство для народа», чтобы белорусы жили достойно и зажиточно и были хозяевами на своей земле».

Кандидатами в депутаты намерены выдвинуться сам Алексей Янукевич, его заместители Григорий Костусев и Ольга Логвинович, а также лидеры областных и Минской городской организаций..

Уже сформирован предварительный список кандидатов в столице и регионах — более 70 человек. «Список уточняется, он будет дополняться. Скорее всего, окончательное число будет большим», — сказал Костусев.

Партия БНФ: быть в составе парламента, назначенного властью, нам не интересно

Григорий Костусев. Фото: БелаПАН

«Хочу отметить, что на этот раз будет выдвигаться от Партии БНФ очень много молодежи. Мне приятно вам сказать, что в списке есть и ветераны партии, и много молодежи», — отметил зампред партии.

Внеочередной съезд Партии БНФ для выдвижения кандидатов в депутаты запланирован на 23 июля.

Как считает Алексей Янукевич, оценки предстоящих парламентских выборов, данные западными наблюдателями, не будут отличаться в лучшую сторону по сравнению с выводами по итогам наблюдения за прошлыми избирательными кампаниями.

«Мы видим, что тот прогресс в диалоге, который происходит между официальным Минском и европейским структурами, в большой степени делается авансом со стороны представителей ЕС. Они подчеркивают, что тестом для белорусских властей, в состоянии ли они оправдать этот аванс, будет проведение в текущем году парламентских выборов», — сказал Янукевич.

«Поэтому я уверен, что в том случае, если власти будут проводить выборы по-прежнему (а мы уверены, что, к сожалению, они так и готовятся сделать), то и оценки европейских политиков и наблюдателей не будут лучшими, чем они были в прежние годы», — отметил политик.

Выборы в Палату представителей шестого созыва состоятся 11 сентября. Такая дата утверждена указом президента № 190, который был подписал 6 июня. Согласно утвержденному сегодня Центризбиркомом календарному плану проведения парламентских выборов, выдвижение кандидатов в депутаты состоится с 3 июля по 1 августа, регистрация кандидатов — с 7 по 11 августа включительно.

Новости по теме

    БНФ понесет в народ "мысль"

    Партия БНФ отвергает бойкот парламентских выборов, которые пройдут 23 сентября, в любом формате, заявил лидер партии Алексей Янукевич 25 июня на пресс-конференции в Минске.подробности

Новости других СМИ