Николай Статкевич: Выборы должны закончиться массовой акцией протеста


Этого сейчас требует все белорусское общество. Об этом в интервью charter97.org заявил один из лидеров белорусской оппозиции, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич.

- Осенние парламентские выборы, по вашему мнению, будут ли отличаться от предыдущих, признанных ОБСЕ недемократичными?

Никаких шагов к приближению того, что у нас называется выборами к реальному избирательному процессу, власть не сделала. Очевидно, что готовится очередной спектакль, театр кабуки, где все расписано: действия каждого актера, каждый жест и конечный итог.

Мы не знаем еще, какие результаты они «нарисуют» и кто будет играть в квазиоппозицию внутри «парламента», но очевидно, что никаких «выборов» не будет.

- Какой должна быть стратегия демократической оппозиции в этих условиях?

- В этой ситуации действия демократических сил должны быть следующими.

Первое: мы должны объединиться. При этом желательно, чтобы на один округ был один демократический кандидат, который собрал бы голоса всего демократического электората и вынудил бы власти пойти на вполне очевидные фальсификации.

Второе: не имеет смысла кандидатам от оппозиции тщательно разрабатывать позитивные программы, потому что пока у власти «пересидент» Лукашенко – никаких положительных изменений не будет. Люди понимают, что выборов как таковых нет, и парламент ничего не решает.

И сейчас, когда страна в кризисе, самый позитивный отклик у людей найдет именно критика власти. Поэтому демократичные кандидаты просто должны атаковать главного виновника того, что страна оказалась в кризисе и тупике.

И третье - очень важно, как закончится кампания, насколько достойно мы ее завершим. Самый логичный вариант – это массовая акция протеста. Если снова все пройдет как мы ожидаем, если снова будут фальсификации, демократические лидеры просто обязаны отреагировать.

Если люди уважают себя – должна быть публичная акция протеста. И все белорусское общество ждет от нас этого и обязательно обратит на это внимание. Потому что когда тебя оскорбили, написали какие-то смешные цифры – уважающие себя люди должны отреагировать.

Тем более, что акция протеста в условиях роста социального напряжения может быть очень массовой и реально повлиять на ситуацию.

Напомню, что в прошлом году ни один из так называемых «альтернативных кандидатов в президенты» не позвал людей на акции протеста. В итоге миссия БДИПЧ ОБСЕ отметила это как «позитивный момент», и это стало одной из причин того, что Запад снял санкции с властей. Потому что, если люди не протестуют, получается, что все якобы «прошло нормально».

В осенней кампании наиболее важны вот эти три момента: единый список оппозиционных кандидатов, жесткая критика власти и массовая акция протеста.

Новости по теме

Новости других СМИ