Оппозиция объединяется впервые с 2006 года

Павел Добровольский / TUT.BY

Оппозиция близка к созданию демократической коалиции на предстоящие выборы и проведению Конгресса демократических сил. Речь идет о самом широком объединении оппозиции за 10 лет, со времени выдвижения единым кандидатом в президенты Александра Милинкевича в 2006 году.

Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич рассказал TUT.BY о проведении двухдневных переговоров внутри оппозиции 15−16 июня.

— Мы договорились создать общую демократическую коалицию с руководящим органом и обязательными решениями, — сказал политик.

Он добавил, что оппозиционные структуры начали подписывать соглашение о координации своих действий во время избирательной кампании и после нее.

— Документ всеми одобрен. Очередное заседание будет 21 июня, где ожидается его подписание оставшимися организациями.

Статкевич уточнил, что в процессе подготовки документа участвовали представители Объединенной гражданской партии, БСДП (Грамада), движения «За свободу», Белорусской партии левых «Справедливый мир», оргкомитетов по созданию БХД, Женской партии «Надзея» и БСДП (Народная Грамада), независимого профсоюза РЭП, движения солидарности «Разам», и создаваемого Владимиром Некляевым движения «За государственность и независимость Беларуси».

Эту информацию подтвердил руководитель ОГП Анатолий Лебедько. Он сказал, что оценивает переговоры позитивно.

— Для нас важно продемонстрировать единство — может, через формат общего мероприятия. Идеальный вариант — Конгресс демократических сил, — уточнил он.

Политик уточнил, что проведение мероприятия сейчас находится на стадии обсуждения.

— Для ОГП и, более широко, правоцентристской коалиции (ОГП, БХД и «За свободу» — TUT.BY) вопрос решен — мы готовы. Я не знаю ни одной политической структуры в оппозиции, которая против диалога. Этот конгресс может стать стартом избирательной кампании, — заключил собеседник.

По словам Лебедько демократическая оппозиция близка к координации действий на время парламентской кампании:

— Один из пунктов сотрудничества — согласованный список кандидатов, но это для нас не означает 1 округ — 1 кандидат. Мы максимально движемся к тому, чтобы был 1 кандидат, но где это невозможно — чтобы была общая тесная координация.

Один из лидеров БХД Виталий Рымашевский высказал опасение, с которым демократические силы идут на предстоящие выборы:

— Режим Лукашенко пропустит в парламент своих людей, будет выдавать их за оппозицию. Слова, что Беларусь сделала большой шаг к демократии будут ложью. Это может стать большим ударом для нас, поэтому нужно максимально объединиться.

Рымашевский обратил внимание, что идея совместного конгресса принадлежит Николаю Статкевичу и Владимиру Некляеву.

— К сожалению, весной не все присоединились, но нужно проводить вторую сессию, которая должна стать более представительной.

Пока не прояснилась позиция партии БНФ по вопросу нового объединения оппозиции. Ответственный секретарь БНФ Дмитрий Солошкин в комментарии TUT.BY заявил, что у рядовых членов партии превалирует желание участвовать в выборах вне коалиций, но окончательное решение может быть принято 18 июня на Сойме партии.

Вне создаваемой коалиции остается кампания «Говори правду» во главе с Татьяной Короткевич и Андреем Дмитриевым. Остальные оппозиционеры считают их слишком лояльными к власти.

Новости по теме

Новости других СМИ