Партия БНФ: Всебелорусское народное собрание не выполнит задачу национальной консолидации общества

БелаПАН

Всебелорусское народное собрание не может быть признано легитимным выразителем воли белорусского народа, так как сформировано директивно органами исполнительной власти и не является органом народовластия.

Об этом говорится в заявлении сойма Партии БНФ, принятом 18 июня.

"Ввиду того что на так называемом народном собрании будут присутствовать только и исключительно сторонники экономического и политического курса действующей власти, этот орган не способен выполнить задачу национальной консолидации перед лицом актуальных геополитических вызовов, с которыми сталкивается наша страна", — подчеркивается в заявлении.

Созыв накануне парламентских выборов "неконституционного органа, который призван без дискуссий и обсуждений одобрять любые предложения правительства и президента", по мнению Партии БНФ, "красноречиво свидетельствует об отсутствии демократии и парламентаризма в Беларуси".

Вместо "декоративного народного собрания", отмечается в заявлении, белорусам нужны настоящие институты национального государства: сформированный на свободных и демократических выборах парламент, в котором представлены различные видения развития страны и разные политические течения, воплощенные в политических партиях; ответственное перед парламентом правительство; реальное правовое государство, которое действует в условиях разделения ветвей власти.

Для Партии БНФ, говорится в документе, как для партии национально-демократических ценностей основополагающими принципами являются отстаивание национальных интересов и воля белорусского народа.

"Единственным легитимным для всего общества способом выражения воли народа являются выборы. Именно проведение свободных и справедливых выборов в соответствии с белорусским законодательством и при выполнении условий равенства кандидатов будет означать возвращение в Беларусь настоящего парламентаризма и народовластия", — подчеркивается в заявлении.

Пятое Всебелорусское народное собрание состоится 22—23 июня в Минске. На его обсуждение будут вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы.

Парламентские выборы в Беларуси состоятся 11 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ