"Власти провалили первый экзамен". Из 48 выдвиженцев "За свободу" в избиркомы прошло двое

TUT.BY

Только двух активистов движения «За свободу» включили в состав территориальных и окружных избиркомов при том, что структура выдвигала 48 человек.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

В Минске на совместном заседании горисполкома и горсовета весь список движения «За свободу» (21 человек) не стали рассматривать, сославшись на отсутствие названия руководящего органа оппозиционной структуры на протоколе выдвижения. В «За свободу» это называют опиской.

— Па фармальных прыкметах можна сказаць, што ўлады не планавалі разглядаць прадстаўнікоў Руху «За Свабоду» ад самага пачатку: калі іншых кандыдатаў запрашалі на суразмоўе, то ніхто з нашых кандыдатаў такога запрашэння не атрымаў, — отметили в пресс-службе.

Также представителей «За свободу» не взяли в минскую областную комиссию. Туда не прошли и представители БНФ и Либерально-демократической партии.
При формировании брестской областной комиссии список «За свободу» даже не стали рассматривать, сообщают в пресс-службе организации, добавляя, что могут обжаловать это решение.

Движению «За свободу» удалось провести двоих своих представителей — Георгия Станкевича и Михаила Гиля — лишь в витебскую областную комиссию.

Зампредседателя «За свободу» Юрий Губаревич заявил:

— Это был первый экзамен для властей. И этот экзамен был завален. Несмотря на либеральную риторику об изменениях в процессе выборов и большую гласность и открытость, подход не изменился. Чиновники голосовали по заранее составленному списку. Провластным организациям — БРСМ и «Белой Руси» — был «зеленый свет, а для независимых места не нашлось.

Также известно, что, например, в Гомельской области в окружные комиссии попало два оппозиционера из партии левых «Справедливый мир», а в областной избирком представители оппозиции не попали. Об этом сообщили в кампании «Правозащитники за свободные выборы».

В Гродненской области из 14 выдвинутых в областной и окружные избиркомы оппозиционеров, местные власти пропустили 5 человек.

Наблюдатели указывают, что оппозиционерам отказывают во включении, в том числе, из-за того, что раньше они привлекались к административной ответственности, или из-за отсутствия положительных характеристик с места жительства. Вместе с тем, по данным правозащитников, в этом году процедура формирования избиркомов проходит по-новому: вместо прежних 15−20 минут, отбор кандидатов занимает несколько часов, за каждого из них члены исполкома и местных советов голосуют «по рейтинговой системе». Это было одним из нововведений парламентской кампании 2016 года, которые анонсировала Лидия Ермошина.

Полные результаты формирования областных и окружных избиркомов будут известны в ближайшие дни.

Новости по теме

Новости других СМИ