Заседание ЦИК: кандидатам по пять минут на ТВ и радио, Ермошину — в командировку в Берлин

Артем Шрайбман / TUT.BY

Центризбирком на своем очередном заседании 28 июня сформировал Наблюдательный совет по контролю за СМИ в ходе парламентской кампании, утвердил порядок использования мест в газетах и эфира на телевидении для агитации и отправил Лидию Ермошину в командировку в Берлин.


По пять минут на ТВ и радио

В соответствии с принятым постановлением ЦИК кандидаты в депутаты смогут бесплатно опубликовать свои программы в газетах «Звязда», «Народная Газета», «Республика» или в областных газетах («Вечерний Минск» для столицы). Кроме того, за счет средств избирательного фонда кандидаты смогут докупить себе место для агитации в газетах и на интернет-ресурсах.

Также кандидатам дадут время для выступлений на ТВ и радио — в эфире телеканала Беларусь-3 и радиостанции «Минская волна», а также областных теле- и радиокомпаний. По словам начальника организационно-правового отдела ЦИК Елены Дмухайло, изначально эфирное время хотели дать на телеканале Беларусь-2, но там в это время запланирована трансляция Олимпийских игр.

На человека выделяется по пять минут на радио и ТВ. Кандидаты в депутаты смогут выступить с 15 августа по 2 сентября, с 19 до 20 часов по ТВ и с 7 до 8 утра по радио. Также предусмотрено проведение теле- и радиодебатов. Они могут пройти, если минимум двое кандидатов с округа согласятся принять участие. Дебаты будут транслироваться в записи.

— Все выступления должны соответствовать законодательству, не содержать незаконных призывов, в том числе и к неучастию в выборах, — заявила Дмухайло, добавив, что условия для кандидатов в этом году не хуже, чем на прошлых выборах.


Наблюдательный совет по СМИ: пока только «государевы люди»

Еще одним вопросом на сегодняшнем заседании ЦИК стало утверждение состава Наблюдательного совета по контролю за соблюдением порядка предвыборной агитации в СМИ. Докладывала лично Лидия Ермошина:

— Этот орган не имеет права принимать какие-то обязывающие решения, он рекомендательный и консультативный орган, который помогает ЦИК осуществлять мониторинг за законностью применения СМИ в период ведения предвыборной кампании.

Наблюдательный совет будет следить в числе прочего, чтобы кто-то не начал агитацию раньше времени. Все кандидатуры в орган выдвинуты Министерством информации.

На место председателя выбрали первого замминистра информации Игоря Луцкого. Его заместителем решили сделать заместителя главы Белорусского союза журналистов (объединяющего в основном журналистов госСМИ) Сергея Сверкунова. Также в состав наблюдательного органа вошли представители руководства агентств «Минск-Новости» и БЕЛТА, газеты «СБ-Беларусь сегодня», Белтелерадиокомпании и Белорусского радио. Представителей негосударственных СМИ в Наблюдательный совет не включили.

Уже после заседания, отвечая на вопрос TUT.BY, почему в состав Наблюдательного совета не вошел ни один представитель негосударственных СМИ, глава ЦИК сказала:

— Мы определили, что рекомендации дает Министерство информации. Оно сочло необходимым направить именно указанных людей. Если другой союз журналистов, альтернативный (Белорусская ассоциация журналистов. — TUT.BY), предложит нам другие кандидатуры, мы рассмотрим их.

Кроме этого, на заседании ЦИК утвердили рекомендации по заполнению декларации о доходах и имуществе для претендентов в кандидаты в депутаты.

Также ЦИК решил, что 4 июля Лидия Ермошина поедет в командировку на конференцию ПАСЕ в Берлин по вопросам свободы СМИ при проведении выборов. Перед принятием этого решения членам ЦИК рассказали, что президент командировку одобрил, а МИД посчитал целесообразным в контексте развития отношений Беларуси с ПАСЕ.


На третий срок идти не рекомендуют

Общаясь с журналистами после заседания ЦИК, Лидия Ермошина напомнила, что нижний порог для кандидата в депутаты — 21 год. Комментируя вопрос, ожидает ли она полного обновления состава парламента, глава ЦИК отметила:

— Вы знаете, есть пожелание официальной власти, чтобы 30% переходило из одного состава в другой. Это выражается в том, что части нынешнего депутатского корпуса рекомендуют переизбраться. Обычно это те, кто проработал один срок. Тем, у кого уже было два срока, как правило, рекомендуют искать другую деятельность.

При этом все депутаты нынешнего состава парламента обладают теми же правами при выдвижении на новый срок, что и обычные граждане, добавила Ермошина.

Парламентские выборы в Беларуси пройдут 11 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ