На участников пикета замглавы движения "За Свободу" Юрия Губаревича в Минске напали хулиганы

Андрей Середа, БелаПАН

На участников пикета по сбору подписей за выдвижение в депутаты Палаты представителей первого заместителя председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, который прошел 10 июля в Минске, совершено нападение.

Об этом сообщает пресс-служба «За Свободу».

Юрий Губаревич выдвигается по 108-му Калиновскому избирательному округу. Пикет по сбору подписей в его поддержку проходил под бело-красно-белым флагом на улице Калиновского.

«Двое мужчин выпивали возле магазина на улице Калиновского, возле которого стоял и наш пикет», — рассказал член инициативной группы Александр Славинский. По его словам, они подошли и начали оскорблять пикетчиков и национальные символы. Один из них два раза ударил члена инициативной группы Александра Русевича.

Славинский сообщил, что нападавшие — молодые люди крепкого телосложения, с татуировками.

Участники пикета вызвали милицию, которая задержала хулиганов и составила протокол. На место происшествия приехал представитель Следственного комитета.

В пресс-службе движения отмечают, что инциденты на пикетах в поддержку Губаревича происходят два дня подряд. 9 июля также во время пикета на улице Калиновского, возле торгового центра «Восток», пикетчиков провоцировали мужчина и женщина, которые распивали поблизости спиртное. «Женщину заинтересовало, сколько нам заплатили, чтобы мы стояли под бело-красно-белым флагом», — рассказал член инициативной группы Никита Семененко. По его словам, мужчина начал провоцировать драку, оскорбляя участников пикета, белорусский язык и страну.

«Все происходило под камерами торгового центра, поэтому любая агрессивная реакция с моей стороны могла быть использована против сборщиков подписей за Губаревича. Я пытался убедить человека вести себя культурно, но мужчина только и продолжал кричать, будто мы хотим в Беларусь привести НАТО и продаться американцам», — добавил Семененко.

По его словам, хулиган убежал с места проведения пикета только после того, как находившиеся поблизости молодые люди предложили ему отойти поговорить с ними за универсамом.

Новости по теме

Новости других СМИ