Лозовик рассказал, как будут подсчитывать голоса на выборах

БелаПАН

Члены территориальных избиркомов во время подсчета голосов обязаны стоять только по трем сторонам стола, одна должна быть открыта для наблюдателей.

Члены территориальных избирательных комиссий во время подсчета голосов на парламентских выборах этого года должны будут стоять только по трем сторонам стола, одна должна быть открыта для наблюдателей. Об этом заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, показанном вечером 10 июля.

"На этих выборах мы дали четкую установку: члены участковой избирательной комиссии могут занимать места только с трех сторон стола. Четвертая сторона стола, обращенная к избирателям (речь идет о наблюдателях, поскольку вопрос был задан именно о процедуре подсчета голосов. — БелаПАН.), должна быть открыта. И наблюдатели, которые находятся здесь, должны видеть именно сам процесс со стороны открытой стороны стола", — сказал Лозовик.

"По разрешению, с ведома" избирательной комиссии наблюдатели могут вести фотосъемку, отметил он. Но скрытой съемки быть не должно.

Это нововведение, как отметил секретарь ЦИК, одна из мер по реализации замечаний и предложений, высказанных белорусской стороне международными наблюдателями по итогам кампании по выборам президента.

"У нас промежуток времени между президентскими и парламентскими выборами очень короткий. Венецианская комиссия не рекомендует изменять законодательство, если до предстоящих выборов остается год и менее. Поэтому мы замечания и предложения, которые высказали международные организации, в первую очередь ОБСЕ, разделили на три категории", — сказал Лозовик.

Первая — предложения, реализация которых требует изменения Конституции. "Но Конституцию мы не намерены менять, тем более в таком пожарном порядке", — заявил секретарь ЦИК.

Вторая категория предложений связана с изменениями Избирательного кодекса и других законов. "Но изменения в любой закон необходимо сначала взвесить, осмыслить, а потом вносить на обсуждение в парламент", — отметил Лозовик.

Реализация третьей категории замечаний и предложений не требует изменения законодательства. Они могут быть внедрены путем изменения законоприменительной практики. "Практику применения закона можно совершенствовать, не обращаясь к парламенту. Эту третью категорию замечаний мы намерены реализовать уже в ходе предстоящей избирательной кампании", — секретарь Центризбиркома.

Это, по его словам, касается "практически всех этапов избирательного процесса". В частности, речь идет о формировании избирательных комиссий.

"Мы потребовали, чтобы этот вопрос обсуждался, дискутировался, проводилось альтернативное голосование. То есть на заседание исполкома и президиума совета депутатов пригласить представителей партий, организаций, коллективов, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии. Дать им слово, чтобы обосновать свои предложения, почему они предложили именно этих людей", — сказал Лозовик.

Он напомнил, что в состав территориальной комиссии должны входить 13 человек. Если заявок больше, то "нужно по каким-то критериям отодвинуть". "А кого отодвинуть? Провести рейтинговое голосование", — констатировал секретарь ЦИК.

По его словам, в Брестской области есть показательный пример. При формировании территориальной комиссии была применена такая практика и в результате "в ее состав не вошли и представители оппозиционных организаций, и представители "Белой Руси", профсоюзов, ветеранов, женских организаций", сказал Лозовик. "То есть там уже не то что отбросили только неугодных для кого-то", — констатировал он.

Новости по теме

Новости других СМИ