Татьяна Короткевич не указала свою партийность: могут ли ее снять за это с выборов?

Дмитрий Панкове, nn.by

Лидер кампании «Говори правду», экс-кандидат на пост президента Татьяна Короткевич зарегистрировала свою инициативную группу для участия в парламентских выборах. Короткевич пробует баллотироваться по Октябрьскому округу Минска.

На сайте ЦИК Татьяна Короткевич обозначена как беспартийная, на это обратил внимание член БСДП (Громада), историк Анатолий Сидаревич. Как известно, Короткевич также долгое время является членом социал-демократической партии.

В уставе БСДП написано, что любой член может быть исключён из партии, когда «официально (в средствах массовой информации, в документах) заявил о своей беспартийности и непринадлежности к БСДП».

Татьяна Короткевич опровергает свой выход из партии. «Нет, я никуда не выходила, остаюсь членом БСДП», — прокомментировала она для «НН». Информацию на сайте ЦИК о беспартийности политик рассматривает как некую ошибку и обещает разобраться в ситуации.

Татьяна Короткевич не указала свою партийность: могут ли ее снять за это с выборов?

Могут ли снять с выборов Татьяну Короткевич, если представить, что она действительно не указала свою партийную принадлежность?

Этот вопрос мы задали начальнику организационно-правового отдела ЦИК Галине Мкртчян. Она подтвердила, что партийную принадлежность кандидат должен указывать в любом случае, даже если выделяется не от партии, а путем сбора подписей. Информация о членстве в политической партии обязательно должно быть в информационных материалах.

«Неправильно поданные биографические данные не могут быть основанием для нерегистрации кандидата», — заверила Мкртчян. Она говорит, что такие нормы действовали на выборах 2000 и 2004 годов, однако были отменены.

Новости по теме

Новости других СМИ