Правозащитники раскритиковали формирование участковых избиркомов


При формировании участковых избирательных комиссий был очевиден дискриминационный подход к представителям оппозиционных партий.

Такой вывод содержится в аналитическом отчете кампании "Правозащитники за свободные выборы" по итогам наблюдения за формированием участковых комиссий, передает БелаПАН.

Инициаторами наблюдения, напомним, выступили РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и правозащитный центр "Весна" (официально закрытый властями).

Как указано в отчете, из 514 выдвинутых представителей четырех оппозиционных партий (Белорусская партия левых "Справедливый мир", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Объединенная гражданская партия и Партия БНФ) в состав участковых комиссий вошли только 53, или 10,3% от числа выдвинутых.

Следует отметить, что на пресс-конференции 29 июля председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала ошибочные данные. Она, в частности, сообщила, что в состав участковых комиссий было выдвинуто 303 представителя оппозиционных партий и количество удовлетворенных заявок составило 17%. Однако, как следует из информации, размещенной на сайте ЦИК, 303 представителя выдвинули только две оппозиционные структуры — Объединенная гражданская партия и Партия БНФ. Помимо них своих представителей в состав комиссий также выдвигали оппозиционные Белорусская партия левых "Справедливый мир" (169 человек) и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) (42). Таким образом, общее количество выдвинутых оппозиционными партиями представителей составило 514 человек. Соответственно, число удовлетворенных заявок в итоге равно 10,3%, а не 17%.

Как отмечают в своем отчете "Правозащитники за свободные выборы", из 3.773 представителей, выдвинутых проправительственными партиями, в состав комиссий включено 3.358 человек (89%). От пяти крупнейших проправительственных общественных объединений (Белорусский республиканский союз молодежи, РОО "Белая Русь", Белорусский союз женщин, Белорусское общественное объединение ветеранов и Федерация профсоюзов Беларуси) было выдвинуто 27.080 человек, а в состав комиссий вошло 25.546 (94%).

Общее количество представителей оппозиционных партий в участковых комиссий составило 53 человека, или 0,08% от общего состава членов участковых комиссий, что даже меньше, чем на парламентских выборах 2012 года (61 человек, или 0,1%), и примерно равно количеству представителей оппозиции в составе участковых комиссий на парламентских выборах 2008-го (48 человек, или 0,07%).

Правозащитники обращают внимание на то, что формирование участковых комиссий происходило на фоне широко анонсированных ЦИК новых подходов, которые должны применяться ответственными органами: возможность присутствия наблюдателей на заседаниях органов во время формирования комиссий, обсуждение деловых и политических качеств выдвинутых в комиссии претендентов, персональное голосование.

Представители кампании "Правозащитники за свободные выборы", говорится в отчете, имели возможность беспрепятственно присутствовать на заседаниях органов, ответственных за формирование участковых комиссий. При этом на большинстве заседаний состав участковых комиссий "принимался списочно, без обсуждения выдвинутых кандидатов, на некоторых заседаниях лица даже не представлялись, им не давалось никаких характеристик".

"Отсутствие законодательно закрепленных критериев для претендентов в состав избирательных комиссий по-прежнему делает возможным субъективный подход к персональному составу этих комиссий. Постановление ЦИК № 18 на практике не способствовало большему политическому плюрализму: как и во время предыдущих выборов, при формировании участковых комиссий предпочтение отдается представителям провластных политических партий и общественных объединений", — делают вывод "Правозащитники за свободные выборы".

Парламентские выборы в Беларуси состоятся 11 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ