Фантастика в Могилеве: чиновник собрал 15 тыс. подписей за выдвижение кандидатом

naviny.by

Могилевский рекордсмен по числу подписей отрицает использование административного ресурса.

Наблюдатели сомневаются в реальности сбора более 15 тысяч подписей за выдвижение кандидатом в депутаты главного врача Могилевской центральной поликлиники Александра Старовойтова в 65-тысячном избирательном округе.

Как сообщили БелаПАН в комиссии Могилевского-Центрального избирательного округа № 85, за Старовойтова проверке подлежит 15.221 подпись. У его конкурентов, также выдвигаемых сбором подписей, Юрия Машина и Юрия Стукалова количество подписей значительно скромнее — 5.905 и 1.403 соответственно. В других округах Могилева у потенциальных кандидатов количество подписей тоже меньше, чем у Старовойтова. Окружная комиссия полагает что, подписи за него реально были собраны, учитывая большое количество членов инициативной группы — порядка ста человек.

«Было бы интересно посмотреть подписи за Старовойтова — как заполнены листы, сравнить подписи. Вопросы к этому количеству есть — оно неестественно большое и вызывает сомнения», — заявил БелаПАН независимый наблюдатель в окружной комиссии № 85 Алексей Колчин, отмечая, что окружная комиссия отказывает ему в такой просьбе.

Он говорит, что нет подтверждений использования административного ресурса, «но основания так думать есть».

«Я лично думаю, что они не собирали эти подписи и вообще не знают, что это такое — собирать подписи. Достаточно взять и сравнить листы демократических кандидатов и провластных — была бы очевидная разница. Но нам их не показывают», — отметил наблюдатель.

«Цифра, которую озвучивает основной конкурент Старовойтов, она меня очень впечатлила. Не только в силу того, что много подписей, а в силу того, что мы ходили по квартирам и видели, сколько людей дома, сколько людей открывают. Кончено, у меня большие сомнения вызывает ее реальность, потому что 15 тысяч подписей собрать в летний период в 65-тысячном округе просто невозможно. Это какие-то фантастические цифры», — заявил БелаПАН известный в Могилеве общественный деятель Юрий Стукалов, объявивший о намерении стать депутатом.

Александр Старовойтов также стал единственным претендентом, о выдвижении которого трудовым коллективом сообщила газета Могилевского горисполкома «Вестник Могилева».

Стукалов, как и Колчин, не исключает использование административного ресурса Старовойтовым, хотя «за руку не ловил». «Он занимает ответственный государственный пост во власти. Не знаю, какие он ресурсы подключал, но такие условия для него созданы. Пусть на его совести остается», — сказал претендент.

Основная просьба к членам инициативной группы было не использовать административный ресурс, заявил БелаПАН Александр Старовойтов. «Все внимание было на то, чтобы сбор подписей, пикеты проходили в нерабочее время или во время обеда, а также во время отпусков, которые люди взяли, чтобы помочь мне собрать эти подписи», — сказал главный врач.

Что же касается информации в газете, то, по утверждению Старовойтова, он приглашал на собрание трудового коллектива всех представителей СМИ. «Мое приглашение — не с точки зрения саморекламы, а чтобы всем напомнить, что 11 сентября выборы», — заявил Старовойтов. Следует отметить, что корреспондент БелаПАН в Могилеве приглашения на данное собрание не получал.

Новости по теме

Новости других СМИ