Ермошина: Регистрация кандидатов в депутаты проходит лояльно


Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей в этом году проходит более лояльно по сравнению с парламентскими выборами 2012 года. Об этом БелаПАН сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

По ее словам, это связано с тем, что уменьшилось количество выдвигавшихся путем сбора подписей и увеличилось количество партийного выдвижения. "В собранных подписях часто обнаруживается брак, в то время как при партийном выдвижении отказ в регистрации может быть связан с подачей неправильной декларации или если претендент не предоставил все документы. Например, необходимо представить диплом об образовании, если указываешь, что оно у тебя есть, некоторые не представили копии устава партии", — сказала Лидия Ермошина.

Глава ЦИК сообщила, что процент отказов в регистрации кандидатом в депутаты был небольшой. Так, отметила она, в Брестской области, по предварительной информации, было четыре отказа, или около 5% от выдвинутых претендентов, в Гомельской области — 7% отказа.

В Минской области было больше всего отказов в регистрации кандидатов — 21,3%. В Минске был выдвинут 131 кандидат, три забрали документы, 13 отказали в регистрации. "Сейчас около 10% отказов, четыре года назад было 25—30%", — отметила Ермошина.

Она также сообщила, что зарегистрированные кандидаты в депутаты уже могут вести агитацию. "Минск провел заседания избирательных комиссий по всем округам, агитировать можно уже и сегодня. У нас только Могилевская область будет проводить сегодня заседания и кое-где в Витебской области. Во всех остальных округах уже приняты решения о регистрации либо отказе в регистрации кандидатов в депутаты. Пусть агитируют", — сказала Ермошина.

Новости по теме

Новости других СМИ