Кто в Беларуси "основа политического ядра"

Валерий Карбалевич, Радио Свобода

Очередное совещание у Лукашенко, которое официально названо «Доклад президенту о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому 2016/2017 учебному году», казалось бы, было рутинным и дежурным. Но глава Беларуси, как с ним часто бывает, наговорил много интересных вещей. Независимые СМИ в основном обратили внимание на вопрос о зарплатах учителей. Но, на мой взгляд, там прозвучали другие, более важные моменты.

Вот, например, какая главная функция учителей и всей системы школьного образования? Казалось бы, совсем простой вопрос. Ведь в любой стране основная роль школы — это социализация нового поколения, обеспечение школьников качественными знаниями. Однако в Беларуси немного не так. Глава Беларуси видит главную функцию учителей, как и школы в целом, по-другому.

Сегодня всем очевидно, что качество знаний школьников в последние годы катастрофически упало. Об этом, например, говорят результаты централизованного тестирования. Много лет средний балл по физике и математике был около 20-30 баллов по 100-балльной системы. Двойка даже по пятибалльной системе — это очень плохо. А двойка по десятибалльной системе — это, говоря по-старому, единица. Но чтобы этот провал не был таким очевидным, в последние годы задачи на централизованном тестировании значительно упростили. В результате сейчас средние баллы стали немного выше.

Кто в Беларуси "основа политического ядра"


Но, как можно понять, качество обучения для Лукашенко — задача вторичная. С этим, по его мнению, в стране все в порядке. Мол, у нас нормальная система образования, и не стоит ее менять, устраивать какую реформу. Он говорит:

«Нас уже западники предупреждают: вы единственные в бывшем социалистическом лагере, не говоря о Советском Союзе, остались, кто не разрушил систему образования, и она дает вам эффект, не сломайте ее».


Как известно, Лукашенко — человек искренний. Он всегда говорит то, что думает. Надо его только внимательно слушать, и все государственные тайны будут на виду.

Вот и сейчас, по словам Лукашенко, главная роль и функция учителей и школы — политическая. Именно это больше всего волнует Лукашенко, поэтому он и акцентирует на ней внимание:

«Вопрос статуса педагогического работника, скажу точнее — учителя, прежде всего средней школы, уже приобрел не просто общественное звучание, а политическое. По многим причинам. На учителе всегда лежала тяжелая миссия, и никогда богатыми учителя не были. Не совсем богатые они и сегодня. Но нагрузку на них, в том числе политическую, мы накладываем огромную. Возьмите парламентские выборы, недавние президентские выборы: кто составлял основу политического ядра, которое проводило главную политическую кампанию? Учителя, врачи, государственные служащие. И сегодня эти категории граждан, которые обеспечивают стабильность в нашем государстве, необоснованно, наверное, обижены. Но прежде всего — учитель».


Таким образом, не КГБ, а учителя — «основа политического ядра» режима, так как они обеспечивают нужные результаты во время избирательных кампаний. Такова их тяжелая миссия.

А какая главная функция у школы? Лукашенко тоже искренне объяснил. В чем он видит главную проблему школы? В низком статусе учителя, его малых зарплатах? Нет. Главную проблему Лукашенко видит вот в чем:

«Надо дать нормальные учебники, прежде всего учебники истории в школы, чтобы дети понимали, что происходило вчера в нашей стране. Взгляд в прошлое — это взгляд в будущее. Не мне вас учить. А мы начинаем заниматься не теми вопросами, которые сегодня насущные, злободневные для нашей системы образования».


Кто в Беларуси "основа политического ядра"

Лукашенко на инаугурации в 1994 году

То есть, если перевести этот месседж на понятный язык, то нужно в учебниках истории показать историческую роль первого и единственного президента Беларуси. И это самый насущный вопрос. А главная функция школы заключается в том, чтобы обеспечить политическую лояльность молодого поколения существующему режиму.

И тут выясняется очень интересная вещь. Казалось бы, когда учителя — «основа политического ядра» избирательных кампаний, выполняют «тяжелую миссию», то они должны получать соответствующее вознаграждение, их надо подкупать. Но на самом деле оказывается, что учителя выполняли и сейчас выполняют эту свою главную функцию за просто так. Лукашенко признает, что зарплаты у них маленькие, меньше, чем у механизатора или доярки на селе. Но они настолько послушны, что не следует особо и беспокоиться.

Да, Лукашенко констатировал, что зарплаты повышать надо. (Правда, непонятно, кто мешал это делать до сих пор?) Но рост зарплат глава Беларуси обставил условиями. Во-первых, нужно загрузить учителей еще больше. Хотя, казалось бы, куда еще? Второй важный тезис — статус учителя зависит не от государства, а «прежде всего он зависит от самого учителя». Это как?

Кто в Беларуси "основа политического ядра"

Подсчет голосов на выборах глазами наблюдателя

Думаю, эту криптограмму можно расшифровать так: если учителя, которые в основном работают в избирательных комиссиях, обеспечат нужные результаты нынешних выборов, то, так и быть, повысим им зарплаты. Процентов на пять. А больше не надо, они люди скромные, хватит им того, что Батька похвалил.

Говорят, страшная вещь — рабство из-под палки (или за большие деньги). Но еще страшнее рабство — без палки, за одну баланду.

Новости по теме

Новости других СМИ