Ермошина: Я не понимаю, зачем нужны социальные сети

Алесь Пилецкий, Еврорадио

14 августа председатель Центризбиркома Лидия Ермошина дала развернутые интервью сразу нескольким государственным телеканалам. Рассказала о том, кто в этом году идет в парламент, что она думает про оппозиционеров и почему не может понять, зачем существуют соцсети. "Еврорадио" публикует наиболее яркие высказывания, прозвучавшие в эфире ОНТ и канала "Беларусь 1".

"Я соглашусь с миссией ПАСЕ, что избирательная кампания, хоть в целом спокойная, она малозаметна".

"Международные наблюдатели представили свои выводы. Они в принципе отмечают доброжелательность и открытость белорусской стороны. Они отмечают, что сделаны определенные шаги в плане улучшения избирательного процесса. Тем не менее они недовольны. Они считают несбалансированным состав избирательных комиссий. В принципе, такое неплохое, полностью выдержанное сообщение".

"Выборы — это конкурс, где ты должен показать себя лучшим. А конкурс ты выиграешь, если будешь хорошо себя рекламировать".

"Кто и зачем идет на выборы? Есть часть людей, которые хотят изменить политическую систему. Как правило, это представители оппозиционных политических партий. Они считают, что когда они придут в парламент, то изменят законодательство, инициируют изменения в Конституцию... Есть часть людей, среди них тоже бывают оппозиционеры, которые рассматривают парламент как место трудоустройства. Почему? Потому что у этих людей ничего нет, и должность их — партийный функционер. Для молодежи это — хочу попробовать. Это прикольно. Вот ему интересно, хочет узнать, что это такое. И основная часть — это сильные хозяйственники, это те, кого выдвинули трудовые коллективы и кто рассматривает место в парламенте как очередную карьерную ступень".

"Хочу ли я видеть в парламенте место дискуссий, споры, оппозицию? В принципе, парламент для этого и создан... В парламенте должны быть представлены разные политические силы. Они должны дискутировать, они должны вырабатывать какую-то конструктивную позицию на пользу обществу".


Используют ли кандидаты в депутаты социальные сети и интернет для агитации? Оппозиционные, по-моему, очень используют. Но другие, возможно, в меньшей степени. Давайте не будем забывать, что те, кто идет в депутаты, — это люди за 40. Возможно, даже за 50. Вот я, например, совершенно не представляю, зачем нужны социальные сети. Я считаю, что с друзьями надо разговаривать, встречаться лично либо по телефону. Я не понимаю, как можно разговаривать через переписку. Как можно хвастаться фотографиями перед незнакомыми людьми. Для меня это что-то бессмысленное, надуманное и понтовое.


"Оппозиция, как обычно, готовится к проигрышу. А чтобы подготовиться к проигрышу, надо опорочить репутацию других. Они этим постоянно занимаются".

"Я не верю во вбросы бюллетеней... В избирательные комиссии попали лучшие из лучших. Существует общественный контроль, ящики опечатываются. Ну, я не знаю, что еще... Отпечатки пальцев снимать?"

"У меня оптимистичный настрой. Это такой осторожный оптимизм. Потому что я понимаю, что выборы — это всегда процесс в определенном плане непредсказуемый. В том плане, что разные политические силы могут использовать выборы для обострения политической ситуации".

"Призывы, звучащие даже сейчас, показывают, что участники событий 2010 года ничему не научились даже в тюрьме. Они снова готовят акции неповиновения. Это самая большая угроза. Со всем другим мы справимся. Все под контролем".

"С чем связан конкурс 5 человек на место? Да народ развивается, страна развивается, демократия развивается. Я не вижу ничего удивительного".

"Используют ли кандидаты в депутаты социальные сети и интернет для агитации? Оппозиционные, по-моему, очень используют. Но другие, возможно, в меньшей степени. Давайте не будем забывать, что те, кто идет в депутаты, — это люди за 40. Возможно, даже за 50. Вот я, например, совершенно не представляю, зачем нужны социальные сети. Я считаю, что с друзьями надо разговаривать, встречаться лично либо по телефону. Я не понимаю, как можно разговаривать через переписку. Как можно хвастаться фотографиями перед незнакомыми людьми. Для меня это что-то бессмысленное, надуманное и понтовое".

"Интернет-площадки мы не отслеживаем. Представьте, сколько их, это объять необъятное. ЦИК пользуется всего несколькими информационными ресурсами. Самыми крупными в Республике Беларусь. Когда мы там замечаем какой-то непорядок, то мы реагируем".

"Если один кандидат, национально ориентированный, кричит другому кандидату, коммунистическому, что он коммуняка, что он ватник, то как реагировать? С одной стороны, это да, оскорбление. Но оно высказано не в печати, оно высказано лично. Здесь трудно предпринимать какие-то действия".

Новости по теме

Новости других СМИ