Можно ли "утихомирить" Ермошину?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Свежие заявления главы Центризбиркома в очередной раз возмутили гражданское общество.

Оппозиция, как обычно, готовится к проигрышу, и чтобы подготовиться к проигрышу, нужно испортить, опорочить репутацию тех, кто проводит выборы, заявила журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина.

По ее словам, разные политические силы могут использовать выборы как повод, чтобы обострить политическую ситуацию: «И те призывы, которые раздаются уже сейчас, показывают, что участники событий 2010 года не научились ничему даже в тюрьме».

Имеет ли право глава Центризбиркома делать такие заявления?

– Лидию Ермошину давно критикуют за то, что она своими высказываниями вползает на политическое поле, – комментирует для «Завтра твоей страны» картину дня председатели юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. – Она должна проявлять как председатель ЦИК и показывать пример другим членам избиркомов абсолютную нейтральность. Есть кандидаты, которые могут критиковать друг друга, есть партийное руководство, есть, в конце концов, руководство страны, есть СМИ – то есть, есть кому критиковать те или иные позиции в ходе избирательной кампании.

Сама по себе избирательная кампания является обостренным политическим моментом, где наиболее остро идет схватка между различными политическими течениями, партиями, объединениями, поскольку они борются за власть. Для того, чтобы сменить тех, кто сегодня у власти, если речь идет о классической оппозиции.

С другой стороны, можно соглашаться, что наша оппозиция не готова к реальной борьбе, но использует кампанию для критики действующей власти, тех, кто выдвигается от власти в качестве кандидатов в депутаты Палаты представителей. Но если сравнивать вообще нашу политическую кампанию с нашими соседями, то в той ж Польше, Литве, Украине (я не говорю о России, которая приближается к нашим стандартам) выборы – это очень яркое политическое зрелище. Некоторые действуют на грани фола, и тем не менее, это допустимо. Более того, нужно проявлять определенную политическую терпимость к критике, потому что иногда тут захлестывают эмоции.

По словам собеседника, в Беларуси сегодня нет жестких законодательных установлений, по которым можно было бы привлечь к ответственности, ставить вопрос об исключении того или иного члена ЦИК из состава комиссии за подобного рода высказывания.

– В ситуации, когда та же Ермошина чувствует себя безнаказанной, – прямо говорит, что она работает на нынешнюю власть, – говорит эксперт, уточняя, что пока нет таких рычагов, какими можно было бы «утихомирить» разговорившуюся главу Центризбиркома. – Нужна очень жесткая поддержка и система, в которой можно было бы обжаловать такого рода высказывания, с последующим привлечением к ответственности, снятии с должности, выводе из комиссии и так далее. Но этого у нас нет, поэтому в лучшем случае сегодня это будет лишь сотрясание воздуха.

Новости по теме

Новости других СМИ