"Некоторые уходили домой со слезами на глазах". Дорофеева спела избирателям

Олег Ануфриенко / Фото: Александр Васюкович / TUT.BY

Белорусский парламент, членов которого за минувшие четыре года немногие избиратели успели выучить в лицо и поименно, уже этой осенью может украсить известная всем медийная личность — певица Ирина Дорофеева.

По ее собственному признанию, она собралась в депутаты, «чтобы изменить что-то в своей жизни и жизни страны». Как именно — заслуженная артистка накануне рассказала потенциальным избирателям. Ее первая открытая встреча прошла в 21-й минской школе. Некоторые уходили домой со слезами на глазах.

Почтенная публика (в основном из пенсионеров) стала собираться на мероприятие еще за полчаса до начала. Все хотели занять места в первых рядах, чтобы поближе разглядеть артистку из телевизора.

"Некоторые уходили домой со слезами на глазах". Дорофеева спела избирателям

В ожидании кандидата собравшиеся женщины и один мужчина обсуждали урожай, собранный на даче (у кого небывалый, у кого — бывало и лучше), низкие пенсии и высокие цены на лекарства…

Ирина Дорофеева появилась в актовом зале ровно в назначенное время. Но сразу внимание избирателей привлекла не она сама, одетая в скромный брючный костюм, а трио «Красотки» в ярких красных платьях. Симпатичные девушки оказались подопечными заслуженной артистки, которых она взяла с собой. После протокольной части собравшимся обещали мини-концерт с участием начинающих звезд.

— Я хочу, чтобы наша встреча прошла в доброй атмосфере. Конечно, для меня привычнее выступать на сцене в качестве актрисы или певицы, — сразу призналась Ирина Дорофеева.

Доверенное лицо кандидата, ректор Белгосуниверситета культуры и искусств Юрий Бондарь, дал ответ всем, кто считает, что место артистки все-таки на сцене, а не в Овальном зале.

"Некоторые уходили домой со слезами на глазах". Дорофеева спела избирателям

— Парламент — это срез всего общества. И если его наводнить одними юристами и экономистами, то пользы будет не так много, как если среди депутатов будут люди разных профессий, — защитил своего кандидата Юрий Бондарь. — В нашем парламенте и раньше были работники культуры: только либо администраторы, либо чиновники от отрасли. Но давно среди депутатов не было артиста, который бы на профессиональной основе представлял там интересы творческих людей. А Ирина знает культуру изнутри, ее практическую составляющую.

— Очень важно, чтобы в любом коллективе был представлен творческий работник. Человек, который всех объединит, — добавила сама кандидат. — Это новая сфера моей деятельности. Но я верю в себя и свои силы. И сейчас для этого самое время: я состоялась как певица, много сделала для университета и страны как педагог и не хочу стоять на месте.

В своей речи Ирина Дорофеева рассказала собравшимся свою творческую биографию.

— Я 22 года работаю на сцене, — сорвала аплодисменты артистка.

Дорофеева вспомнила, как поступала в университет культуры, где сейчас заведует кафедрой эстрадного искусства, как жила в студенческом общежитии, как прошла путь от «Верасов» до сольной карьеры…

"Некоторые уходили домой со слезами на глазах". Дорофеева спела избирателям

От словесных мемуаров кандидат Дорофеева перешла к программным речам и заверила, что перед тем как баллотироваться в депутаты, изучила все проблемы ее родного Центрального района Минска. И пришла к выводу, что часто «мы начинаем грустить и переживать» из-за личных экономических проблем.

— На протяжении всего творческого пути мне всегда хотелось, чтобы люди жили хорошо, чтобы мы забыли про те тяжелые годы войны, чтобы после развала СССР смогли быстрее построить свое независимое государство, свою Беларусь, чтобы люди в регионах жили так же достойно, как в городе, чтобы все знали, что в их семьях царит мир, — Ирина Дорофеева закончила выступление красивыми общими фразами.

Но публика их оценила. Собравшиеся пенсионеры одобрительно кивали головой. А доверенное лицо Юрий Бондарь после заявил, что «талантливый человек талантлив во всем».

На этом Ирина Дорофеева передала ему слово и попросила рассказать нюансы своей предвыборной программы.

— Мы исходили из того, что принципиально не хотим давать обещаний, которые невыполнимы. Мы не хотим казаться избирателям специалистами в том, где мы ими не являемся, — сразу предупредил Юрий Бондарь.

В программе беспартийной Ирины Аркадьевны Дорофеевой три основных блока. Революционных законодательных инициатив заслуженная артистка вносить в парламент не собирается. Просто будет делать так, «чтобы даже в тяжелое экономическое время наша жизнь не ухудшилась».

Прежде всего в депутатском кресле она планирует заниматься вопросами образования и культуры, продвижением меценатства и эстетическим воспитанием молодежи. Ее инициативная группа считает, что электронные СМИ и интернет разрушили у подрастающего поколения некоторые нравственные устои.

— С молодежью нужно работать, потому что негативных проявлений в этой среде хватает: вредные зависимости, пивной алкоголизм, хулиганство. Здесь огромное поле для деятельности Ирины Аркадьевны. И она в этом преуспеет, — заверил Юрий Бондарь.

Второй блок в программе Ирины Дорофеевой — развитие предпринимательства. Кандидат посмотрела, что в развитых странах малый бизнес выступает локомотивом экономики. И мы здесь серьезно отстаем.

— Но мы за честное предпринимательство. Жуликам и проходимцам не место в этом процессе, — уточнил Юрий Бондарь.

И главный пункт в предвыборной программе — решение проблем жителей Центрального района столицы, от которого Дорофеева претендует на место в парламенте.

— Я не сторонник того, что нужно писать обо всем на бумаге. Я человек действия. Если можно решить проблему проще, то я сразу беру телефон и звоню ответственным людям или иду туда, где могут помочь, — сказала Ирина Дорофеева.

— Ирина — неравнодушный человек. Посмотреть даже по тому как она нянчится со своими студентами даже в свободное время… На это не каждый способен. Александр Солодуха, например, так делать не будет. Ему нужно заработать свой второй миллиард, к которому он стремится. А Ирина Аркадьевна из-за своего подвижничества зарабатывает в разы меньше, — поддержал своего кандидата Юрий Бондарь.

Подробную декларацию кандидата Центризбирком должен опубликовать позже.

"Некоторые уходили домой со слезами на глазах". Дорофеева спела избирателям

Закончив с обещаниями, Ирина Дорофеева предложила собравшимся задать ей вопросы. Но никто не решился затягивать начало концерта. И сразу первая песня — про «Вышитую сорочку».

За всем происходящим следили и долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ. Переводчик, который помогал зарубежным гостям понять смысл речей кандидата, постоянно отвлекал внимание избирателей. Но отсидев одну песню и засняв выступление на телефон, члены миссии под аплодисменты удалились из зала.

Правда, овации были не им. А Ирине Аркадьевне.

Наблюдатели лишили себя удовольствия послушать несколько красивых песен про любовь, про родину и то, куда уходит детство…

«Я такая, как вы, а вы такие, как я», — спела в финале Ирина Дорофеева.

Мини-концерт закончился автограф-сессией заслуженной артистки. Стоя в очереди, женщины просили потенциального кандидата как-то рассказать будущим коллегам по Овальному залу про низкие пенсии. Оказалось, Ирина Аркадьевна уже в курсе проблемы.

— Этот вопрос и молодых волнует, ведь все мы когда-то состаримся. Мне на днях позвонила моя подруга Инна Афанасьева и в шутку сказала: «Ира, я не хочу уйти на пенсию и получать два миллиона. Реши как-нибудь эту проблему», — рассказала кандидат историю из жизни.

Пенсионерка Татьяна, которая живет по соседству со школой, стоять в очереди за автографом не стала. И будет ли голосовать за Дорофееву, пока окончательно не решила.

— У нас очень важная проблема в районе — это судьба Осмоловки. Я считаю, что такие районы нужно сохранять, чтобы была память детям и внукам. Восстановить Троицкое предместье — это хорошо, но сохранить и послевоенную архитектуру тоже очень важно. Буду надеяться, что у Ирины получится, — сказала, уходя, Татьяна.

Но она была одной из немногих, кто пришел на встречу послушать своего кандидата. Как оказалось, некоторых на встречу зазвали из других округов, где проголосовать за Ирину не получится.

— Если бы Ирина баллотировалась по нашему округу, то, конечно, голосовали бы за нее. Но нас просто сюда направили из другой организации послушать ее выступление, — призналась Софья Андреевна.

Но собравшихся эта нестыковка не сильно волновала.

— А у вас открыток для автографов на всех хватит? — интересовались у Дорофеевой поклонники.

— На всех, — обнадежила Ирина Аркадьевна.

Галина Евгеньевна и Надежда Ивановна в зале тоже оказались случайно. Приехали на Осмоловку из Веснянки.

— Она умничка. И мы, хоть и не с ее участка, все равно будем к ней обращаться, когда ее изберут, — призналась Галина Евгеньевна. — Волнует, что пенсии маленькие. На работу в нашем возрасте уже не устроиться, а тех денег, что получаем, не хватает. После того как отдашь 500 тысяч старыми на лекарства, ничего уже и не остается…

— Но живем, слава богу, не голодаем, сильно не страдаем, — сменила тональность подруги Надежда Ивановна.

— Мне что у нее понравилось: надо в воспитании детей делать больший упор на культуру. Потому что если не научат с детства, то они потом вырастут аморфными, — согласилась с Дорофеевой Галина Евгеньевна. — В моем детстве было по-другому: бесплатные кружки, секции. А сейчас везде платить нужно. Причем неслабо. Кто может себе позволить, занимается. А остальные под забором бегают. Такого быть не должно.

Пенсионерок из Московского района Марию Карповну и Галину Борисовну на выступление Ирины Дорофеевой отправили из отдела соцзащиты.

— Ой, мы аж со слезами на глазах уходим. Когда она поет и говорит, прямо солнышко светит. Я ее раньше по телевизору только видела. Но там не то. В жизни она просто прелесть. И мы просто пришли посмотреть на счастливого человека. А проблем у нас нет, — поделилась эмоциями Мария Карповна.

— Ей нужно в парламент. Там должны быть люди всех профессий. А то юристы и экономисты напридумывают законов из головы, а потом люди не знают, как их исполнять. А Ирина успела поработать и руками, и головой. Она из народа, и у нее все лучше будет получаться, — утирая слезы, поддержала не своего кандидата Галина Борисовна.

В конкурентах у Ирины Дорофеевой — молодой коммунист Кирилл Герасимов, беспартийный сын бывшего председателя Федерации профсоюзов Андрей Козик, пенсионер от БНФ Владимир Подгол, экс-кандидат в президенты Виктор Терещенко и либерал-демократ Олег Чесалов. Но на шестерых только одно кресло в парламенте. Кто его займет, станет известно после 11 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ