Кандидат-помощник Лукашенко злоупотребляет служебным положением


Кандидат в депутаты Палаты представителей по Шкловскому избирательному округу №90, помощник президента - главный инспектор по Брестской области Дмитрий Гоборов сопровождал главу государства во время его поездки в Малоритский район 15 августа, выполняя свои должностные обязанности.

Между тем, согласно требованиям белорусского законодательства, Дмитрий Гоборов, который был зарегистрирован кандидатом в депутаты окружной комиссией Шкловского избирательного округа №90 еще 11 августа, в это время должен был находиться в служебном отпуске.

О том, что Дмитрий Гоборов продолжает выполнять свои должностные обязанности, ярко свидетельствуют ссылки целого ряда информационных источников: varjag.net, president.gov.by, ctv.by, belta.by и др.

Между тем, статья 77 Избирательного Кодекса Республики Беларусь прямо говорит о том, что с момента регистрации кандидата в депутаты Палаты представителей освобождаются от выполнения своих трудовых (служебных) обязанностей со дня регистрации до дня выборов без сохранения заработной платы. Основанием для такого освобождения является решение соответствующей комиссии о регистрации кандидатом и заявление кандидата нанимателю о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы для участия в предвыборных мероприятиях.

Также кандидату на это время может быть представлен рабочий отпуск, отмечают "Правозащитники за свободные выборы".

Напомним, что окружная комиссия Шкловского избирательного округа №90 зарегистрировала Дмитрия Гоборова кандидатом в депутаты Палаты представителей 11 августа 2016 г.

По мнению могилевского правозащитника Бориса Бухеля, то, что Дмитрий Гоборов продолжает выполнять свои должностные обязанности, является грубым нарушением Избирательного кодекса и инструкций ЦИК. Кандидат в депутаты занимает высокий пост помощника президента страны и может полностью воспользоваться административным ресурсом для своего избрания депутатом Палаты представителей.

Другой кандидатов в депутаты Палаты представителей по Шкловского избирательного округу №90, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев говорит, что окружная комиссия потребовала от него предоставить справку с места работы о том, что он действительно находится в отпуске. Сейчас Костусев трудовой деятельностью не занимается, так как занят в предвыборной кампании.

По словам Григория Костусева, теперь он будет рассматривать вопрос о том, чтобы подать в окружную избирательную комиссию Шкловского избирательного округа №90 жалобу о нарушении законодательства Дмитрием Гоборовым.

Новости по теме

Новости других СМИ