Ермошина: Активность некоторых кандидатов на грани нарушения закона

Sputnik

Часть кандидатов в депутаты нижней палаты парламента Беларуси отказались от участия в выборах, число претендентов снизилось до 509 человек. Остальных ЦИК предупредил.

Глава ЦИК Лидия Ермошина в эфире телеканала "Беларусь 1" напомнила кандидатам в депутаты, что предоставленные во время избирательной кампании агитационные возможности они должны использовать для обращения к избирателям своего округа, а не обсуждать вопросы, касающиеся страны в целом.

Выборы депутатов нижней палаты парламента Беларуси назначены на 11 сентября и пройдут по мажоритарной системе — в 110 округах выберут 110 депутатов. Сейчас в стране идет предвыборная агитация, в рамках которой, в частности, кандидат может бесплатно опубликовать свою предвыборную программу в государственной газете, бесплатно выступить в течение пяти минут на радио и телевидении, а также принять участие в теледебатах.

"Кто-то из кандидатов ведет себя достаточно инертно, а кто-то проявляет активность, которая граничит с нарушением закона. Возможности, которые даются для предвыборной агитации, они пытаются использовать под совершенно иные цели, например, политические цели своей партии, что является недопустимым, потому что все льготы даются кандидату для того, чтобы он обратился к своим избирателям, прежде всего, как кандидат в депутаты, а не некий политический деятель, который решает какие-то вопросы, которые касаются не избирателей округа, а страны в целом, ее внешней политики и так далее. Это недопустимо", — заявила Ермошина. Она пообещала, что такие действия кандидатов будут пресекаться.

Кроме того, по информации ЦИК, часть кандидатов уже выбыла из политической гонки по собственному желанию. В списке тех, кто претендует на места в палате представителей, из 522 человек осталось 509.

За нарушения порядка ведения предвыборной агитации кандидат в депутаты может лишиться своего статуса, однако пока таких случаев не было. Между тем, вечером в четверг стало известно, что суд в Гродненской области удовлетворил жалобы двух членов оппозиционных структур на отказы избирательных комиссий регистрировать их в качестве кандидатов.

Новости по теме

Новости других СМИ