За что депутаты получают огромные зарплаты?

Александр Ярошевич, Naviny.by

Naviny.by спросили у действующих парламентариев и экспертов, почему между доходами депутатов и рядовых белорусов существует такой разрыв.

Белорусские депутаты получают около двадцати миллионов рублей в месяц, в то время как средние зарплаты врачей и учителей не дотягивают и до шести миллионов.


Депутаты получают в разы больше простых белорусов

За весь прошлый год депутат Палаты представителей пятого созыва Валерий Бороденя заработал чуть больше 339 млн неденоминированных рублей. В месяц его доход составлял около 28 млн неденоминированных рублей. Помимо парламента член постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам на полставки работает преподавателем в Белорусском государственном экономическом университете, где ежемесячно получает порядка 2 млн неденоминированных рублей.

Депутат признается, что «чистыми» получал около 17 млн неденоминированных рублей в месяц за свою работу в парламенте.

«Грязными» же парламентарии в прошлом году в среднем получали по 25 млн неденоминированных рублей в месяц. В тоже время номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по Беларуси за 2015 год составила 6,7 млн неденоминированных рублей. При этом в сфере образования, а также здравоохранения и предоставления социальных услуг она не превышала 5,5 млн неденоминированных рублей, что в разы меньше зарплаты депутата.


«Депутат должен получать столько, чтобы не думать о куске хлеба»

Валерий Бороденя не считает зарплаты парламентариев «неприличными». По его словам, они соответствуют уровню развития экономики в стране.

«Социальная и бюджетная сферы живут так, как работает экономика. Начнет экономика лучше работать, повысится существенно производительность труда, сможем увеличить зарплату в этих сферах, в том числе зарплату чиновников», — отмечает депутат.

При этом он считает, что заработок депутата не должен равняться средней по стране зарплате. В противном случае, по его словам, «народные избранники» будут заниматься популизмом, мелким лоббированием, протаскиванием своих интересов и так далее.

«Депутат должен получать достаточно, чтобы достойно представлять свою страну, свой народ и иметь возможность не думать о куске хлеба»
, — полагает депутат.

Его коллега, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина считает, что зарплата депутата должна быть на уровне руководителя успешного предприятия.

«Депутат — это тоже своего рода руководитель. Он представляет свой округ, в котором работает свыше 60 тысяч избирателей. Он должен решать вопросы, касающиеся развития округа, проблемы избирателей. И к тому же заниматься законодательной деятельностью», — отмечает Людмила Добрынина.


Три закона за четыре года

Стоит отметить, за четыре года депутаты Палаты представителей пятого созыва использовали свое право на внесение законов только три раза.

«Мною инициировано ровно столько законов, сколько было предложено моими избирателями на встречах, которых я провел огромное количество, и на личных приемах. Был инициирован один [законопроект] о декриминализации экономических правонарушений, но я не смог его продавить. Я включил его пунктом в свою предвыборную программу и буду заниматься дальше»,
— парирует Валерий Бороденя, который баллотируется в парламент повторно.

Людмила Добрынина обращает внимание на то, что работа депутатов Палаты представителей пятого созыва в первую очередь была направлена на совершенствование действующего законодательства.

«Новый [закон] разработать, это еще не значит, что всё пойдет четко. Когда же закон пройдет определенный этап своего применения на практике, то тогда очень важно его совершенствовать. Чем мы и занимаемся. То есть, сегодня важно не только инициировать законы, но и заниматься их совершенствованием в различных отраслях», — отмечает депутат.


Пустое место

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает нынешний белорусский парламент пустым местом, где депутаты ни на что не влияют и только молча подымают руки, поэтому их высокие зарплаты вызывают у него возмущение.

«Если бы у нас был нормальный парламент, то зарплата депутата должна была бы быть действительно немалой, ведь депутат — это государственный человек, который принимает законы, по которым живет вся страна. Его политическая ответственность очень высокая, и этой ответственности должна соответствовать зарплата. В Беларуси, когда Палата представителей ни на что не влияет, разрыв между средней зарплатой по стране и зарплатой людей, с молчаливого согласия которых страна оказалась в политическом, социальном и историческом тупике, кроме возмущения, ничего не вызывает», — говорит политолог.


Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук объясняет высокие зарплаты депутатов психологическими и анатомическими рисками для их здоровья.

«У нас же депутаты считают, что их служба и опасна, и трудна. Давить на кнопки по указке сверху — это очень серьезный психологический удар. И за четыре года организм, очевидно, так истощается, что они требуют для себя определенной компенсации, поэтому у них такие зарплаты», — шутит экономист.


Если серьезно, то, по его словам, высокие зарплаты депутатов — это покупка их лояльности.

«Это превращение Палаты представителей в департамент по утверждению законодательных инициатив Администрации президента. За игру в поддавки для них и предусмотрен такой бонус», — отмечает Ярослав Романчук.


Будь его воля, он бы привязал зарплату депутатов к средней зарплате предпринимателя.

«Тогда бы они рвали землю, чтобы создать в стране благополучный деловой климат», — считает экономист.



Сколько зарабатывают депутаты в других странах?

Начнем с нашей «братской» России. Ежемесячные доходы депутатов Госдумы составляют 450 тысяч российских рублей (в районе 7 тысяч долларов) при средней зарплате по стране в 30-32 тысячи рублей.

При этом российским слугам народа полагается ряд приятных «плюшек» в виде льгот: бесплатное пользование воздушным, железнодорожным и морским транспортом, бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, кроме такси, внеочередное приобретение билетов, оплата международных командировок, улучшенные условия проживания в служебных помещениях, использование служебного транспорта и залов для официальных лиц, отдельный номер в гостинице, обеспечение жильем на территории Москвы, возмещение расходов по обеспечению деятельности депутата, обязательное государственное страхование, санаторно-курортное лечение, дипломатический паспорт, доплата к пенсии и т.д.

По другую сторону океана — в США — заработок парламентариев в фактическом выражении еще выше. Члены конгресса получают более 174 тысяч долларов в год. Однако при этом средняя зарплата по стране — около 45 тысяч долларов. Таким образом, конгрессмен получает примерно в 4 раза больше, чем обычный гражданин, в России же — 15-кратное превосходство.

Что касается западной Европы, то тут цифры следующие: депутат Европарламента получает 85 тысяч евро в год, член Палаты общин парламента Великобритании — 57 тысяч фунтов в год, депутат парламента Франции — 7100 евро в месяц, член Нижней палаты законодательного собрания Испании — 70 тыс. евро в год.

В странах восточной Европы и государствах, граничащих с Беларусью, доходы избранников народа таковы: член хорватского Сабора — 2300 долларов в месяц, член Сейма Литвы — 2200 долларов в месяц, депутат польского Сейма — около 2400 евро.

Ну, и для полноты картины приведем доходы парламентариев в Азии. В далекой Японии ежемесячная зарплата слуги народа составляет примерно 11,7 тысячи долларов в месяц.

Новости по теме

Новости других СМИ