"В парламенте нужны смелые люди". Кандидаты по микрорайону Малиновка обратились к избирателям

Павел Добровольский / TUT.BY

С обращениями к избирателям выступили кандидаты по Есенинскому округу № 100 (микрорайон Малиновка). Потенциальные депутаты рассказали, как снизить уличную активность оппозиции и создать новые рабочие места.


Алла Толкач: «Оппозиция в парламенте не создаст угрозы для государства»

«Абсолютно беспартийная» директор ЧУП «Недвижимость Юнайтед» Алла Толкач имеет высшее экономическое образование и предпринимательский опыт, поэтому в своем выступлении акцент она сделала именно на эти вопросы.

— Нужна новая экономическая политика и поддержка любой предпринимательской инициативы, — начала кандидат. — У рынка есть свои законы: нельзя приостановить торги на валютной бирже и рассчитывать на то, что это сдержит рост курса доллара. Нужно производить то, что можно продать, а не продавать то, что удалось произвести. Здесь легче сориентироваться частному производству.

Толкач обратила внимание на то, что за годы независимости Беларусь потеряла множество мелких предприятий. И привела в пример родной поселок, в котором за 20 лет, по ее словам, не стало нескольких заводов. Кандидат предложила проект по предоставлению помещений и оборудования в лизинг по щадящим ставкам. По ее мнению, это будет стимулировать создание небольших частных производств.

Еще одна проблема, на которой Толкач сконцентрировала внимание, — отсутствие в парламенте оппозиции.

— Задача выборов — сформировать полноценный депутатский корпус. В парламенте нужны смелые люди, готовые отстаивать свою альтернативную позицию. Возможно, в каком-нибудь споре и родится истина. Безусловно, смелые люди — это оппозиция. В наше время нужно неимоверное мужество, чтобы просто состоять в оппозиционных партиях. Мужество этих людей заслуживает по крайней мере уважение. Они смогут отстаивать в парламенте свою точку зрения и защищать наши права и свободы, — сказала кандидат.

По мнению Толкач, если в парламенте будет хотя бы 50 процентов депутатов от оппозиции, то не «не придется отстаивать свои права на улицах и быть привлеченным за это к ответственности».

— Такая расстановка сил ни в коем случае не создаст угрозы для государства и власти, а лишь позволит принимать верные экономические и политические решения, — уверена Толкач.


Юрий Мелешкевич: «Карупцыя пранікла ва ўсе сферы жыцця»

Выдвигающийся от партии БНФ директор ООО «Куфэрак падарожжаў» Юрий Мелешкевич пообещал добиваться в Беларуси доминирования свободы слова, защиты прав человека, уважения к каждой личности. Главный тезис его программы — рыночная экономика, в которой защищены права собственника.

— Трэба абараніць сельскіх працоўных, стварыўшы для іх адмысловыя юрыдычныя ўмовы працы. Неабходна стварыць мажлівасць іпатэкі для тых, хто хоча працаваць на зямлі, — считает кандидат.

Он перечислил главные шаги, которые, по его мнению, позволят за несколько лет создать в стране несколько сотен тысяч новых рабочих мест: уменьшение единого налога для ИП и ставок на аренду их рабочих мест, приход иностранных инвесторов и гарантия их инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, реструктуризация госпредприятий с их частичной или полной приватизацией.

Также Мелешкевич считает необходимым реформировать энергетическую сферу:

— Трэба адыйсці ад пабудовы АЭС, спыніць гэты небяспечны праект і развіваць альтэрнатыўныя крыніцы энэргіі: перш за ўсё ветравую і сонечную.

В конце телеобращения кандидат напомнил о проблеме коррупции, которая актуальна для Беларуси.

— Карупцыя пранікла практычна ва ўсе сферы жыцця нашай краіны — з ёй трэба змагацца. Беларусь займае ганебнае месца згодна міжнароднаму рэйтынгу Transparency International. Неабходна каб кіраўнікі як краіны, так і рэгіёнаў абіраліся і давалі справаздачы сваім выбарцам, — резюмировал Мелешкевич.


Оксана Гайдук: «Беларусь не должна страдать от произвола чиновников, коррупции и терроризма»

Первый заместитель гендиректора Горремавтодора Оксана Гайдук имеет высшее техническое образование и живет в Минске более 20 лет. Она выдвигается от провластной Республиканской партии труда и справедливости, а также путем сбора подписей.

— О наших улицах знаю практически все, — начала она свое телеобращение. — Работая в производстве, сталкиваюсь с вопросами, решение которых невозможно без внесения правок на законодательном уровне. Я вижу многие проблемные места в сфере строительства и знаю, что нужно изменить.

Гайдук пообещала разгрузить дворовые территории от припаркованных автомобилей, способствовать строительству новых и модернизации старых детских площадок, благоустройству зон отдыха и переводу Московского района на водоснабжение из подземных источников.

Кандидат обратила внимание, что ситуация в экономике плохая и это «коснулось каждого», но посоветовала ценить, что «мы живем в независимом и правовом государстве».

— Сегодня Беларусь — донор безопасности в регионе. Усилия по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины позволили повысить имидж государства на международной арене. Наша страна не должна быть слабой, бедной, расползающейся на части, не должна страдать от произвола чиновников, коррупции, терроризма, не должна быть в изоляции, — заключила Гайдук.

Также по Есенинскому округу кандидатами выдвигаются Каролина Авхимович (ЛДП), Вадим Тачкин (БПП) и Екатерина Савчук (КПБ). Последняя с телеобращением не выступала.

Парламентские выборы пройдут в Беларуси 11 сентября.

Новости по теме

Новости других СМИ