Дорофеева: Зачем я иду в депутаты? Посмотрите на Рейгана, Шварценеггера и Кожевникову

TUT.BY

Кандидаты по одному из самых пестрых минских округов — Старовиленскому — обратились к своим избирателям с экрана телеканала «Беларусь 3».

Ирина Дорофеева рассказала, зачем певице идти в политику, юрист Андрей Козик — почему в парламенте должны быть юристы, экономист Виктор Терещенко — как он выведет экономику из кризиса, а политолог Владимир Подгол пришел в бронежилете.


Дорофеева: Создать комфортную среду проживания в Центральном районе

Певица Ирина Дорофеева рассказала, что, пока собирала подписи, получила «колоссальную поддержку» от своих учеников, коллег и поклонников.

"Некоторые уходили домой со слезами на глазах". Дорофеева спела избирателям

— Мне часто задают вопрос, зачем певице идти в депутаты. Этот вопрос задавали многим творческим людям, которые успешно реализовали себя в политике. Это актер и президент США Рональд Рейган, актер и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, депутат и украинская певица Таисия Повалий, депутат Госдумы России актриса Мария Кожевникова. Думаю, что в Год культуры это актуально и в нашей стране.

Дорофеева заявила, что чувствует огромную личную ответственность за будущее страны. За время гастролей по стране у нее сформировалась четкая программа действий, которую она хочет воплотить в жизнь на благо страны, отметила певица-кандидат.

Национальные традиции, язык и культуру Дорофеева назвала фундаментом нации.

— Как депутат, я буду способствовать развитию меценатства как отдельного источника финансирования для популяризации национальной культуры и истории.

Приоритетом депутата Дорофеевой, по ее словам, станет создание комфортной среды проживания в Центральном районе Минска, от которого она идет в парламент.

Дорофеева также хочет сконцентрироваться на развитии предпринимательства в районе, обратной связи власти с гражданами и местного самоуправления.


Козик: Депутат должен быть вашим адвокатом

Дорофеева: Зачем я иду в депутаты? Посмотрите на Рейгана, Шварценеггера и Кожевникову

Юрист-международник Андрей Козик рассказал, что начинал свой карьерный путь с подсобного рабочего на предприятии, а дошел до профессора и проректора МИТСО.

— Многие, кто ставил за меня подпись, задавали справедливый вопрос: а зачем нам депутаты? Слушая выступления многих кандидатов, я не нахожу ответа на него. Кто-то поет, кто-то уже избирался раньше и хочет еще, кто-то работает в партии. Каждый говорит красиво про зарплаты и пенсии. И нам кажется, что так они и должны проходить, эти выборы.

По словам Козика, все эти люди не говорят о том, что главная задача депутата — быть адвокатом избирателей, их представителем, вместе с ними решать личные вопросы, требовать ответы от министров.

— Правительству нужно брать где-то деньги. Забрать у людей — самое простое решение. Если у нас нет защиты, мы платим. Повышенный пенсионный возраст, транспортный сбор, отмена УСН задним числом, пенсии, которые не растут, безработица — это цена за избрание депутата, который ничего нам с вами не сделал. Даже имени которого, бьюсь об заклад, мы уже не помним. Дописались до того, что если бабушка вяжет носки и продает их — незаконная предпринимательская деятельность, штраф и конфискация. Какая незаконная деятельность? Люди свое продают!

Козик пообещал, что никогда не проголосует ни за один закон, ухудшающий условия жизни людей, потому что они, люди, — его наниматели.

По словам кандидата, юристы должны писать законы. Чтобы менять страну без войн и потрясений, в парламенте должны быть профессионалы, которые не будут бояться отстаивать волю избирателей, считает Козик.


Терещенко: Нацбанк подчинить правительству

Экс-кандидат в президенты, экономист Виктор Терещенко начал с того, что Беларусь стала беднейшей страной Европы.

Дорофеева: Зачем я иду в депутаты? Посмотрите на Рейгана, Шварценеггера и Кожевникову

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Цены растут. За это полугодие по сравнению с прошлым рост 12%. Средняя зарплата по стране — меньше 350 долларов.

По словам Терещенко, у него есть конкретная, разработанная за годы программа по выводу страны из кризиса.

— Главная причина проблем Беларуси — кредитное финансирование экономики под наивысшие в мире проценты. Это резко снижает конкурентоспособность Беларуси.

Второй проблемой он назвал систему налогообложения, при которой налоги у производителей зачастую собирают еще до продажи товара, а они вынуждены закладывать их в цену.

— Третье — оплата труда в десять раз ниже, чем в развитых странах. Она не создает необходимых мотиваций к труду, требует жестких контрактов, а также внезапных проверок и контроля за всеми в стране.

Терещенко призвал подчинить Нацбанк правительству и наделить его «реальным капиталом, чтобы он мог гарантировать стабильность белорусского рубля». Он также призвал включить Госкомитет по имуществу в структуру Нацбанка, чтобы ценные бумаги первого стали капиталом Нацбанка.

Долги предприятий Терещенко призвал реструктурировать в пакеты акций и ими рассчитаться с кредиторами.

При реализации своей программы экономист пообещал вернуть все льготы и отменить повышение пенсионного возраста.


Подгол: Будаваць свой уласны дом

Выдвиженец от БНФ, политолог Владимир Подгол был одет нестандартно — в бронежилет с надписью «Куля для прэзідэнта». Он сразу пояснил, что это название романа, который он написал. На трибуне перед Подголом стояла его книга, бело-красно-белый флаг с «Погоней», флаг Евросоюза и США, большой макет пули и глобус.

Дорофеева: Зачем я иду в депутаты? Посмотрите на Рейгана, Шварценеггера и Кожевникову

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

— Я пачну са сваёй цытаты: «Мы ўсе продкі тых, кто разграміў крыжакоў. Мы продкі тых, хто разграміў гітлераўскі фашызм». І мой бацька ваяваў з гітлераўцамі. І я лічу, што мы павінны жыць значна лепш, чым жывуць немцы ў пераможанай намі Германіі.

Проблема в том, считает Подгол, что у Беларуси слишком много врагов. Он призвал немедленно взять под охрану границу с Россией, чтобы не допустить, по его мнению, потока нелегального оружия в Беларусь.

— Калі зброя бесперашкодна будзе ісці да нас, мы ператворымся ў крывавы Данбас.

Другая причина закрыть границу с Россией — поток наркотиков.

— Ёсць і ўнутраныя ворагі. Вось старшыня ЦВК Лідзія Ярмошына некалькі дзён таму заявіла, што некаторыя кандыдаты ў дэпутаты парламента мусяць займацца толькі праблемамі акругі і не закранаць глабальныя палітычныя праблемы. А ведаеце што напісана ў канстытуцыі? Што менавіта дэпутаты парламента вызначаюць дзяржаўную палітыку ў вонкавай і ўнутранай сферах.

Подгол начал говорить о том, что нужно отменить недавнее повышение пенсионного возраста, и на этих словах надел шлем танкиста.

— Пенсіянерам прыходзіцца жыць — а я пенсіянер, — як у танку. Вось парламент, ён вельмі падобны вось на гэту цагліну, — и тут Подгол достал кирпич. Дырки в нем, по его мнению, символизируют дырки «в голове парламента», когда тот смотрит на народ.

Кандидат призвал выйти из Союзного государства с Россией, ОДКБ и ЕАЭС, потому что считает их противоречащими конституции.

— Мы не можам жыць на мосце, на трубе, у прыбудове да Расіі. Нам трэба будаваць свой уласны дом.

Также по Старовиленскому избирательному округу в депутаты от ЛДП идет Олег Чесалов, а от Компартии — Кирилл Герасимов.

Новости по теме

Новости других СМИ