Стало известно, сколько зарабатывают в КГБ

Дмитрий Панковец, nn.by

Парламентские выборы чаще интересны не столько своими результатами, которые в основном предсказуемы, а биографическими данными кандидатов в депутаты.

Это редкая возможность узнать, сколько официально зарабатывают государственные чиновники и силовики, поскольку все претенденты должны публиковать декларацию о доходах годовой давности.

В этом году зарегистрированы сразу двое кандидатов, место работы которых — Комитет государственной безопасности (КГБ).

По Гомельскому-Юбилейному округу №31 баллотируется начальник Института национальной безопасности Иван Корж.

В свое время Корж возглавлял Гомельское и Гродненское отделения КГБ. Гомельский этап работы Коржа запомнился многочисленными попытками вербовки оппозиционеров. Ни до, ни после в прессу не просачивалось столько подобной информации.

Когда в Гомельской области разгорелось «охотничье дело» против милиционеров, были проведены обыски у журналисток: Калинкиной, Коктыш, Радиной, Халип. Обыски проводились в деле «оскорбления Ивана Коржа».

В Гродненской области Иван Корж также отметился. Во время его руководства был арестован журналист Андрей Почобут за оскорбление чести Александра Лукашенко. Именно Гродненское управление КГБ инициировала процесс, в котором альбом «Пресс-фото» был признан экстремистским.

Сейчас Коржа отправляют в парламент. В прошлом году его доходы составили 338 миллионов рублей. Это значит, что в среднем в месяц он получал 28 миллионов.

Соперником Ивана Коржа по округу будет пенсионер милиции, член Объединенной гражданской партии Владимир Непомнящий.

Еще один кэгэбист выдвигается в депутаты по Минской области. По Березинскому округу №61 кандидатом зарегистрирован заместитель начальника управления КГБ по Минску и Минской области Петр Атрощенко.

Его доход в прошлом году составил свыше 288 миллионов рублей, то есть в среднем в месяц он получал 24 миллиона рублей.

Конкуренты Атрощенко получали в прошлом году не более 49 миллионов рублей, то есть в среднем в месяц около 4 миллионов рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ