Зачем самый богатый кандидат в депутаты Гомельщины идет в парламент

Елена Бычкова / TUT.BY

Кандидат в депутаты Иван Щербаков, который баллотируется по Гомельскому-Советскому избирательному округу № 34, выделяется на фоне других потенциальных парламентариев своей независимостью. Как политической, так и экономической. 38-летний гомельчанин не относит себя ни к одной из партий. А его совокупный доход за 2015 год составил более 1,7 миллиарда рублей (получен от управления двумя IT-компаниями). То есть зарплата у Щербакова явно выше той, что платят в парламенте. Мы встретились с миллиардером и узнали, зачем ему все это.

Чем ближе к дате выборов, тем сложнее у кандидатов со временем. Но кто и когда в моменты предвыборной гонки отказывался от общения со СМИ? Щербаков не исключение. Встречает нас в своем офисе в центре города, который теперь еще и предвыборный штаб. С порога дает понять: депутатство — не прихоть и не игра. Это его четвертые выборы! Одни из трех были удачными, и в 2010 году бизнесмен прошел в горсовет. Память о его депутатстве — навесы на остановках по улице Кирова и на проспекте Ленина, которые Щербакову с помощью активистов удалось «пролоббировать» у городских властей, и десятки решенных коммунальных проблем горожан.


«Отмените план виновности белорусов на следующий год — и экономика начнет расти»

— Зачем Вам это? — сложно удержаться от главного вопроса.

— У меня растут три дочки. Я хочу, чтобы они жили в сильной стране, а не стремились из нее уехать. Чтобы работали не за три копейки, а имели достойный заработок, позволяющий жить, а не выживать. Тем более, для этого не так много надо. Даже в наших теперешних условиях.

— А что надо?

— Надо, чтобы работал бизнес. А чтобы он работал, необходимо просто его не трогать. Экономическая трава только начинает всходить, как у нас тут же принимаются ее косить. Стив Джобс, начинавший свою карьеру в гараже, у нас бы давно уже сидел в тюрьме за незаконную предпринимательскую деятельность. Не успел заработать первый доллар, как его уже наказали бы. А свой Стив Джобс Беларуси, согласитесь, не помешал бы.

Зачем самый богатый кандидат в депутаты Гомельщины идет в парламент

— Возможно, таким образом государство заботится о своих гражданах. Кустарное производство в гараже, отсутствие техники безопасности…

— Не призываю идти в гаражи, работать без лицензий и не платить налоги. Но давайте наказывать по факту. Произойдет нарушение техники безопасности с последствиями, тогда да, будь добр — заплати штраф, оплати вызов пожарных, возмести ущерб, восстанови разрушенное. Вот вам еще пример: фрилансер заработал за границей 100 долларов, но ему сегодня, чтобы их получить, надо просто какие-то невероятные подвиги совершать. Он фрилансер! Он не разбирается в бухгалтерии, не знает вопросов внешнеторговой деятельности. Он просто хочет получить деньги за свою работу, причем, потратить планирует их здесь, у себя в стране, пойти в «Евроопт», купить продуктов… Ну нет же: за ним устанавливают тотальный контроль, нужны регистрация, налоговые отчеты, электронные ключи…

Поэтому пункт номер один моей предвыборной программы, не требующий серьезных реформ и вмешательства в законодательство, — отменить бюджетное планирование штрафов и конфискаций. Не нужно сшибать бабки с новичков в бизнесе и с малых предприятий. Есть нарушение — ограничьтесь предупреждением. У наших людей куча идей, которые они боятся реализовывать по этой причине. Отмените план виновности белорусов на следующий год — и экономика начнет расти!

Зачем самый богатый кандидат в депутаты Гомельщины идет в парламент

Зачем самый богатый кандидат в депутаты Гомельщины идет в парламент

Фото: Елена Бычкова

Математик и экономист по образованию, Щербаков уверен: независимость бывает только экономическая.

— Пока белорусское правительство ездит в Москву за деньгами, ни о какой независимости говорить нельзя. О развитии бизнеса я уже сказал, второй пункт — нужно учить английский. Всем поголовно. Ему нужно предать специальный статус в нашей стране, в школах внедрить с первого класса. Еще один пункт — преодоление компьютерной безграмотности. Потому что тот бумажный круговорот, который сейчас до сих пор царит на предприятиях и в организациях, никуда не годится и заметно тормозит развитие.


Грязные подъезды, зарплата 2,5 млн

Конкурент Ивана в предвыборной гонке — «человек из списка», то есть провластный кандидат. Принято считать, что у таких шансов на победу больше. Но Щербаков не унывает. Заказал билборды, записал видеоролик и, самое главное, почти ежедневно встречается с избирателями. Пикеты с раздачей листовок, собрания людей после работы в ДК и школьных актовых залах — такие методы агитации не только не привлекут, а отпугнут избирателей, уверен Щербаков. У него — другие манеры. Сегодня, к примеру, планирует направиться во дворы улицы 60 лет СССР. Но прежде — берет с тумбочки галстук.

— Я его на все предвыборные кампании уже много лет надеваю. Не из-за суеверий, чтобы узнавали, — то ли шутит, то ли серьезно заявляет Иван.

Зачем самый богатый кандидат в депутаты Гомельщины идет в парламент

Удивительно, но на месте люди и в самом деле узнают кандидата. Некоторые почему-то называют его депутатом.

Как обычно, самая активная часть электората — пенсионерки возле подъездов.

Жильцы дома № 5 жалуются: на лестничных площадках вместо двойных рам — одинарные. В соседнем доме — проблемы с уборкой подъезда. Ну и самая топовая жалоба местных — закрытый рынок на Быховской. Два года назад его убрали, чтобы освободить место под строительство супермаркета. Но стройка до сих пор так и не началась. Пенсионеры страдают.

— Там тысячи людей отоваривались. Там и мясо, и молочко подешевле, и все свежее всегда, а сейчас всех разогнали. Теперь нам, пенсионерам, приходится аж на Давыдовский рынок ехать, — жалуется Тамара.

— У меня нет проблем, но вы мне очень понравились. Буду голосовать за вас, — обещает ее соседка по скамейке.

Зачем самый богатый кандидат в депутаты Гомельщины идет в парламент

Фото: Елена Бычкова

А вот тезка кандидата, который встречается нам немного позже, искренне недоумевает: «Вы прекрасно выглядите, у вас успешный бизнес, зачем вам это?».
Иван Щербаков объясняет, что зарплата в 2,5 млн — это ненормально, что можно жить лучше и он знает, как. Мужчина готов поспорить: неожиданно приводит в пример Германию, где «не все так сладко», он жил — знает…

Зачем самый богатый кандидат в депутаты Гомельщины идет в парламент

Зачем самый богатый кандидат в депутаты Гомельщины идет в парламент

Фото: Елена Бычкова

Они еще долго будут обсуждать экономику страны и немного — политику, но в какой-то момент поймут: уж слишком они разные, пожмут друг другу руки и разойдутся. Иван-избиратель сядет на соседнюю скамейку с внуком. Иван-миллионер — в свою Audi A6.

Новости по теме

Новости других СМИ