Кандидат "от КГБ": Когда владеешь информацией — порой становится жутко

Алена Германович, naviny.by

Программа баллотирующегося в Гомеле Ивана Коржа — достаток в семье, стабильность в обществе и безопасность государства.

В Гомеле во Дворце культуры ВИПРА 5 сентября прошла встреча кандидата в депутаты по Юбилейному округу № 31 Ивана Коржа с избирателями. Кандидат серьезный — начальник Института национальной безопасности, раньше возглавлял Гродненское и Гомельское УКГБ.

В Юбилейном округе осталось три кандидата. Известный своей майкой «За Беларусь без Лукашенко» оппозиционер Владимир Непомнящих с выборов снялся — не хочет быть на подтанцовке у Лукашенко и Ермошиной.

В то время, когда Иван Корж проводил встречу с избирателями, активист ОГП как раз писал в окружной комиссии заявление о снятии. Но на агитационных плакатах оппозиционер пока есть, правда, в майке «За Беларусь без» — фамилия президента удачно для окружной комиссии не влезла в стандартный размер. Оппозиционер раньше работал в милиции, сейчас — пенсионер МВД, как и его уже бывший конкурент Александр Сухорученко, который баллотируется от партии левых «Справедливый мир».

Кандидат "от КГБ": Когда владеешь информацией — порой становится жутко

Пришедшие на встречу с кандидатом Иваном Коржом рассматривают на входе в ДК плакаты, обсуждают кандидатов, обреченно машут руками.

«Смотри, и этот с милиции, и этот с милиции, что им только не хватает, у них же и так большие пенсии!» — возмущаются граждане. «А этот — из КГБ», — пытаюсь завязать разговор. «В КГБ умные люди сидят, КГБ лучше, чем милиция. Всегда самые умные были или в КГБ, или в церкви, и потом боролись друг с другом», — объясняет мне представитель народа, точнее, трудового коллектива ОАО «Гомелькабель».

Предлагаю выдвинуть в парламент священника, раз уж в церкви умные люди. «Вот с церкви не надо нам», — отрезает мужчина и идет в зал послушать кандидата из конкурирующей с церквовью структуры.

В холле ждут кандидата женщины. Они тоже из «Гомелькабеля». Пытаюсь разговорить граждан.

«Это вы что-то у меня спрашиваете? Прошу вас — не спрашивайте у меня ничего, потому что я могу неправильно ответить вам!» — просит одна женщина. Вторая объясняет, что она вообще живет в другом округе, а пришла на встречу с этим кандидатом, чтобы «поддержать коллектив». «Какой коллектив? КГБ?» — удивляюсь. «Нет, наш трудовой коллектив — «Гомелькабель», я пришла поддержать своих коллег. Мы пришли организованно, просто мы все дружные в коллективе. Спрашивать ничего не будем, но может что-то новое услышим», — говорит сотрудница дружного коллектива.

Кандидат "от КГБ": Когда владеешь информацией — порой становится жутко

О том, что людей на встречу «согнали», «загнали» и «нагнали», говорить не приходится — в зале не было ни милиционеров, ни автоматчиков, ни собак бойцовских пород, ни проверяющих со списками. Кандидат поблагодарил присутствующих, что нашли время для встречи с ним.

«Благодарен вам, что вы пришли, может, вам рекомендовали сюда придти, но, тем не менее, я очень рад, что вы нашли время для встречи со мной», — заметил Иван Корж.

О биографии кандидата, мотивах его похода за депутатским мандатом рассказал доверенное лицо Андрей Гродзицкий.

Кандидат "от КГБ": Когда владеешь информацией — порой становится жутко

Иван Корж родился в простой семье в Новоселках (Петриковский район) — родной деревне Деда Талаша, воспетого Якубом Колосом в «Дрыгве». Окончил школу с золотой медалью и БИИЖТ — с отличием.

«У Ивана Алексеевича не было влиятельных родственников, которые могли за него замолвить словечко, всё, чего он добился в жизни — своим трудом и знаниями. Иван Алексеевич имеет звание генерал-майора, ни в одной стране такое высокое звание не дается просто так или за какие-то паркетные заслуги», — отметил Андрей Гродзицкий.

В органах государственной безопасности Иван Корж отработал тридцать лет — с младшего оперуполномоченного до начальника УКГБ и генеральского звания.

Доверенное лицо упредил разговоры и сплетни, что в депутаты идет человек с целью улучшить свое материальное положение, получать повышенную пенсию.

«Иван Алексеевич потеряет в зарплате, когда станет депутатом. У него достаточная пенсия после тридцати лет службы. Сейчас у него оптимальный возраст — почти 55 лет, и его жизненные силы, опыт и знания позволяют изменить деятельность и попробовать себя в законодательной сфере, и через законодательную деятельность улучшать жизнь людей, и он ставит перед собой такую задачу», — добавил Андрей Гродзицкий.

Он заверил избирателей, что кандидат и его команда не будут обещать ни золотых гор, ни молочных рек с кисельными берегами — вообще ничего такого, что невозможно исполнить, но пообещал открытость, обратную связь с избирателями и оправдание доверия людей каждодневным трудом.

Кандидат "от КГБ": Когда владеешь информацией — порой становится жутко

«Голосовать нужно за того человека, которого вы хотя бы видели, хотя бы слышали, хотя бы могли обратится с каким-то вопросом, а не выбирать кота в мешке на избирательном участке. Сейчас у вас есть возможность познакомиться с кандидатом», — пригласил к общению доверенное лицо.

Кандидат действительно не говорил о золотых горах или молочных реках. «Моя цель встречи с вами — это показать, что я есть, живой, могу разговаривать, могу адекватно реагировать и могу что-то решать. Я задавался вопросом: чего мне не хватает в жизни? У меня всё есть: работа, обеспеченность, высокое звание, зарплата, определенное положение в обществе. У меня есть опыт — я работал и в школе, и на железной дороге, и более тридцати лет в системе органов государственной безопасности, на руководящих должностях, и плюс другие качества, которые я приобрел. Безусловно, хочется передать всё это людям путем выполнения их воли через законодательные инициативы, участия в законодательной деятельности Я иду в парламент, чтобы быть полезным», — подчеркнул Иван Корж.

По его словам, на агитационную кампанию он тратит свои средства, которые положил на специальный избирательный фонд, и на выборах не имеет каких-то льгот. Кандидат говорил, что не связан коммерческой деятельностью либо принадлежностью к какой-то партии, поэтому не намерен отстаивать в парламенте интересы чьих-то кланов, кроме избирателей.

«Да и парламент у нас не такой, как в той же Украине, там кресло депутата стоит до пяти миллионов долларов», — заметил Иван Корж.

Он напомнил, что в округе — четыре кандидата. «Пожалуйста, выбор за вами, но я уверен, что вы будете за меня голосовать, потому что вы бы и не пришли на встречу со мной, а может быть и по-другому», — считает кандидат.

Его программа: достаток в семье, стабильность в обществе и безопасность государства. Последнему претендент на мандат отдал значительную часть жизни. Он обещал, что поможет организовать работу совместно с местными органами власти так, чтобы локальные проблемы были видны и решаемы.

«Буду перед вами открыт и честен. Буду с вами сотрудничать. Это тоже идет как свадьба: у вас купец — у нас товар, так и я предлагаю вам мою кандидатур. Пожалуйста: принимайте, не принимайте, как хотите, но я уверен, что вы будете со мной все эти четыре года», — завершил выступление Иван Корж.

Из зала были заданы четыре вопроса: об ужесточении уголовной ответственности за наркотики, возможную отмену смертной казни, о «конкретном плане действий» кандидата и «а что насчёт алкоголя и табака».

О наркотиках как биче общества, и не только белорусского, Иван Корж знает не понаслышке в силу своей профессиональной деятельности, хоть КГБ занимается больше пресечением контрабанды психоактивных веществ.

«Когда владеешь информацией и анализируешь её — порой становится жутко. А как оградить наших молодых людей и наше общество? Путем ужесточения уголовной ответственности или ещё как-то — об этом думают многие, а проблема не уходит», — заметил кандидат.

Вопрос отмены смертной казни он предлагает вынести на широкое общественное обсуждение, «а не так, что мы посидели и решили отменить или нет».

О конкретных планах рассказал доверенное лицо. «У нас есть индикаторы, у нас есть вехи, по которым мы будем следовать. Надо, чтобы люди больше проявляли инициативу, способствовать иностранным инвестициям, притоку денег — тогда и экономика оживится. Разработать план? Да это не вопрос, у нас со всех сфер жизни есть в команде специалисты. Зачем только говорить о том, чего пока нет. Придёт Иван Алексеевич в парламент, там будет видно», — уточнил Андрей Гродзицкий.

По поводу алкоголя и курения пришлось уточнять у избирателя, что он имел в виду. «Отменить!» — крикнул молодой парень.

Кандидат — не сторонник черного рынка и торговли из-под полы, что и сказал избирателю. А его доверенное лицо, врач Сергей Аксенов добавил, что уже сейчас в Беларуси запрещено курение на остановках, в поездах и на вокзалах, и предположил, что через пять лет в нашей стране «будет как в Европе»«то есть человек с сигаретой будет как изгой, мы к этому приходим».

Иван Корж рассказал, что сам раньше не прочь был подымить, но уже восемь лет как бросил, а также разогнал курильщиков, которые облюбовали крыльцо Института национальной безопасности.

Встреча с кандидатом уложилась в полчаса и не особо утомила стороны. «Стабильность, безопасность... Вот это я запомнил, ну ещё депутат говорил, что будет выполнять наши пожелания», — поделился впечатлениями со встречи один из избирателей.

Новости по теме

Новости других СМИ