Кандидат-коммунист получил предупреждение за то, что пошел на дебаты вместо товарища по партии

TUT.BY

Кандидат в депутаты от Компартии Беларуси Наталья Титова (Кальварийский округ № 104 в Минске) отправила вместо себя на запись теледебатов 3 сентября свое доверенное лицо Юрия Круглика.

Однако он также является кандидатом от коммунистов, но на 101-м округе в Сухарево. Такое замещение запрещено Избирательным кодексом.

Об инциденте сообщила пресс-служба оргкомитета по созданию партии БХД. Ее активистка Марина Хомич также принимала участие в записи дебатов. Теперь она требует у Минской городской комиссии перезаписать дебаты, запретить к показу уже записанную версию, лишить Круглика регистрации кандидатом, обязать его компенсировать затраты Белтелерадиокомпании, а также отстранить от выполнения обязанностей членов Кальварийской окружной комиссии за нарушение Избирательного кодекса.

В комментарии bchd.info Марина Хомич отметила, что все дебаты Юрий Круглик фактически выступал исключительно против нее.

Кандидат-коммунист получил предупреждение за то, что пошел на дебаты вместо товарища по партии

Марина Хомич. Фото с сайта bchd.info

Кодекс предусматривает возможность отправить вместо себя на теледебаты доверенное лицо, и многие кандидаты этим пользуются. Однако в ч. 4 ст. 76 сказано, что кандидаты в депутаты не могут быть чьими-то доверенными лицами.

В комиссии 104-го округа TUT.BY подтвердили, что такая ситуация была и что Круглик больше не является доверенным лицом Титовой. В ЦИК уточнили, что Круглику вынесено предупреждение.

Дебаты, скорее всего, пересниматься не будут, отметили в Центризбиркоме. Там указали, что похожая ситуация возникла и с кандидатом по Чкаловскому округу в Минске Сергеем Скребцом, который отправил вместо себя на дебаты лидера ОГП Анатолия Лебедько. По данным ЦИК, Лебедько не был оформлен доверенным лицом, но дебаты с ним пустили в эфир.

Новости по теме

    Три активистки БХД не стали кандидатами в депутаты

    Всем трем активисткам, выдвинутым оргкомитетом по созданию партии "Белорусская христианская демократия", отказано в регистрации кандидатами в депутаты. Марина Хомич, Надежда Июльская и Ольга Ковалькова выдвигались по столичным избирательным округамподробности

Новости других СМИ