Ермошина: Рекомендуем не отодвигать наблюдателей дальше трех метров от места подсчета голосов

TUT.BY

ЦИК рекомендовал не отодвигать наблюдателей дальше трех метров от места подсчета бюллетеней. Но специально вымерять это расстояние никто не будет.

Об этом заявила Лидия Ермошина в эфире программы «Надо разобраться» на телеканале ОНТ.

«Это наша рекомендация комиссиям, в законе этого нет. Есть четко установленное правило, что одна сторона стола, где будут подсчитываться бюллетени с голосами избирателей, должна быть свободна для обзора наблюдателей», — рассказала Ермошина.

Она отметила, что расстояние, на котором будут стоять наблюдатели, решает индивидуально каждая комиссия. Им могут даже разрешить стоять прямо у стола. Все зависит от конкретной комиссии и во многом от поведения наблюдателей, отметила глава ЦИК.

По словам Ермошиной, три дня досрочного голосования показали, что процедура проходит спокойно, без административного давления. Если где-то и применяются «какие-то особые меры», то это «не кнут, а пряник». «Тем же студентам, на которые у нас возбудилась некая общественность, дают дополнительный выходной. Да ради бога», — заявила Ермошина и добавила, что выступает за то, чтобы людей «привлекали хорошим».

Новости по теме

Новости других СМИ