Наблюдатели в Могилеве: приписки о явке избирателей измеряются сотнями людей

БелаПАН

Расхождение в данных о явке избирателей у наблюдателей и участковых комиссий приближается к нескольким сотням, заявил БелаПАН координатор кампании «Право выбора» по Могилевскому-Центральному избирательному округу № 85 Виталий Макаренко.

«Надежды, что нынешняя кампания будет проходить как-то иначе от предыдущих, не сбылись. К сожалению, все происходит по тому же сценарию, как и на всех предыдущих выборах, которые не были признаны ни белорусским демократическим сообществом, ни международным», — отмечает координатор по наблюдению.

По его словам, массовые приписки членами участковых комиссий начались в четверг, когда разбежки с данными наблюдателей достигали сотни человек. «Например, на 37-м участке около 200 человек было приписано. На такое количество никакой наблюдатель не может ошибиться, тем более, что наблюдает постоянно, а мы в свою очередь жестко контролируем присутствие наблюдателя на участке», — сказал Макаренко.

О том, что на участке №38 за все дни предварительного голосования было приписано около 500 голосов, рассказал БелаПАН и независимый наблюдатель Алексей Колчин.

«Такие приписки делаются для того, чтобы потом процентов 90 голосов досрочно проголосовавших приписать провластным кандидатам. К сожалению, такая практика была в прошлые годы и она явно используется сейчас», — считает Виталий Макаренко.

Он также рассказал о примерах принуждения к голосованию. «Видим принуждение к досрочному голосованию, особенно студентов. Ходят целыми коллективами и на вопрос — почему идут, отвечают, что от тех, кто живет в общежитиях, просто требуют. Также рассказывали, что сведения затем будут передаваться из участков, и те, кто не проголосовал досрочно, будут лишены мест в общежитиях либо будут иметь проблемы с учебой. Это — университет Кулешова. Либо в некоторых случаях им предлагают дополнительный выходной за досрочное голосование», — рассказал координатор наблюдателей.

Он также сообщил об угрозах со стороны председателей участковых комиссий, например, № 49, лишить аккредитации наблюдателей за якобы создание препятствий в работе комиссии, хотя на самом деле, наблюдатели просто подавали жалобы на увиденные ими нарушения. «Много людей понесли жалобы в окружную комиссию. То есть, если видим большие приписки, жаловаться в саму участковую комиссию уже не имеет смысла. Мы, конечно, понимаем какими будут результаты рассмотрения этих жалоб - абсолютно нулевые, но фактура у нас остается», — отметил наблюдатель.

Новости по теме

Новости других СМИ