Наблюдателей массово изгоняют с участков

naviny.by

Иллюстративное фото
В период проведения досрочного голосования на парламентских выборах с избирательных участков были удалены 23 наблюдателя кампании «Право выбора—2016», девять из них — 10 сентября.

Как сообщает сайт кампании, на участке №427 Домбровского избирательного округа №103 наблюдателя лишили аккредитации за вопросы избирателям о месте проживания и паспортных данных.

«Речь идет о выявленной группе «карусельщиков», у которой наблюдатель вместе с представителями ОБСЕ пытался выяснить основания для голосования: эти люди приехали на одном транспортном средстве, а проследить количество проголосовавших по протоколу оказалось невозможным», — отметили в кампании «Право выбора—2016».

На участке №178 Чкаловского избирательного округа №96 наблюдателя лишили аккредитации за активность — он указывал комиссии на щели в ящиках для голосования и на расхождения в фактическом количестве проголосовавших с цифрами, указанными в протоколе. На участке №197 этого же округа наблюдателя Дмитрия Комара удалили с участка в 18.59, и он не смог получить окончательные цифры о количестве проголосовавших.

В основной день голосования — 11 сентября — с участка №191 Чкаловского округа наблюдателя Алеся Чернявского удалили за разговоры по телефону. Кроме того, на участке №197 могут лишить аккредитации Романа Дяхканава за «вмешательство в работу комиссии», которое проявлялось в том, что наблюдатель пыталтся узнать количество избирателей, голосующих дома. На готовность обжаловать действия чиновников наблюдателю пригрозили лишением аккредитации.

Троих наблюдателей сегодня выгнали с участка №194 Чкаловского округа, в том числе двух представителей «Право выбора» и одного — БРСМ. Комиссия объявила, что они мешали работе. Наблюдатели от «Право выбора» вполголоса обсуждали итоги досрочного голосования, что и стало основанием для лишения их аккредитации. Однако комиссия за компанию удалила и наблюдателя от БРСМ.

В Гродненской областной больнице 11 сентября наблюдателей массово не пускают на закрытые участки для голосования. Такие случаи зафиксированы на участках №21 (кардиология), №22 (нефрология), №23 (радиология) Гродненского-Центрального избирательного округа №51, сообщил координатор наблюдения по этому округу Сергей Веремеенко.

Наблюдатели предварительно договаривались с председателями комиссий, что им дадут белые халаты и пустят по палатам, необходимо будет только купить бахилы. «Однако сегодня нас практически никуда не пускают, мотивируя тем, что мы не имеем санитарной книжки. Спрашиваю у председателя комиссии — главного врача неврологии: посетителей пускают к больным, а нас к больным избирателей не допускают? На что врач сослался на внутреннее распоряжение: есть определенное время для посетителей, а для нас нет никаких часов», — рассказал Сергей Веремеенко.

Члены комиссии участка №22 разошлись с ящиками по палатам: на 179 избирателей выдали 174 бюллетень — якобы все избиратели лежачие и не могут сами прийти на участок.

Новости по теме

Новости других СМИ