В парламенте будет оппозиция. На выборах победили и альтернативные власти кандидаты

TUT.BY

Анна Канопацкая. Фото: ОГП
Выдвиженка от Объединенной гражданской партии юрист и предприниматель Анна Канопацкая победила на выборах в парламент по Октябрьскому округу в Минске, заявила Лидия Ермошина на ночной пресс-конференции 12 сентября в Минске.

Это означает, что впервые за 12 лет в белорусском парламенте появятся представители оппозиции.

Интересно, что Канопацкая избрана по округу, где также выдвигались экс-кандидат в президенты, лидер «Говори правду» Татьяна Короткевич и начальник станции Минск-Пассажирский Александр Дрожжа — эксперты предсказывали, что победителем станет кто-то из этих двух кандидатов.


Из выступления Анны Канопацкой перед избирателями:

— Нам обещали 500 долларов зарплаты, но сегодня нет и 500 рублей, — начала она.

Далее Канопацкая сказала, что, как и все, сейчас готовит своих детей к школе, где учителя снова «будут, краснея, просить деньги на ремонт».

— Они скажут, что в бюджете нет денег, но кто-нибудь слышал, чтобы чиновник за свой счет красил подоконники, покупал жалюзи, менял окна? Так почему на ремонт кабинета чиновника деньги есть, а на ремонт школ их нет? — спросила кандидат и сама тут же ответила: — Потому что в парламенте сидят люди, которые не хотят и не могут создать условия для успешной и качественной жизни. Вот где настоящие тунеядцы, за 4 года работы парламент принял всего 3 законодательных акта.

Канопацкая добавила, что имеет собственный бизнес и создает рабочие места, а потому знает, как добиться роста экономики. Она уточнила, что идет в депутаты с «созданной профессионалами» программой «Миллион новых рабочих мест».

— Нам нужна свобода малого и среднего бизнеса, устранение лишних административных барьеров, уничтожение контролирующих органов, — перечислила она. — Меньше чиновников — больше доходы.

Анна Конопацкая хорошо подготовлена для парламентской работы, заявил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько.

— Она харизматична, хорошо образована, имеет хорошую юридическую практику, знает несколько языков, как предприниматель самодостаточна, поэтому шла в Палату представителей не за зарплатой.

Другое дело, подчеркнул Лебедько, что «парламента в стране как такового нет».

На вопрос, является ли попадание Конопацкой в парламент результатом договоренностей между официальным Минском и Западом, Лебедько заявил, что избирательный процесс должен базироваться на правилах, а не на исключениях из правил.

Как стало известно позже, еще один представитель оппозиции — заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы» Олега Трусова (экс-депутат Верховного Совета от БНФ), а также научный сотрудник Института языкознания при Академии наук. Елена Анисим — победила в своем Столбцовском округе.


Елена Анисим, фото Сергея Гудилина

Из интервью Елены Анисим:

— Краіну адучылі ад беларускай мовы, праўдзівай гісторыі, традыцыйнай культуры. Парламент перастаў працаваць як орган народнага прадстаўніцтва. Яго пераўтварылі ў дэкарацыю.

Анисим озвучила проблему, когда многое, что было обещано избирателям, не реализовывается. По ее словам, подобное поведение чиновников провоцирует социальные конфликты и подрывает доверие к власти.

Она добавила, что из-за резкого ухудшения уровня жизни в Беларуси десятки тысяч граждан уже покинули страну и многие собираются последовать их примеру.

Перечислив проблемы, Анисим предложила пути их решения:

— Кожная з галінаў улады павінна выконваць сваю функцыю. Парламент павінен стаць органам, які працуе ў інтарэсах грамадзян і прымае законы на паляпшэнне жыцця, а не наадварот. Трэба распрацаваць і прыняць сапраўдную пенсійную рэформу, якая дазволіць людзям, што сумленна адпрацавалі на працягу 30−40 гадоў, разлічваць на пенсію. На мясцовым узроўні трэба вярнуцца да тых пытанняў, рашэнне па якіх было прынята, але не выканана.

В качестве депутата Анисим первым делом займется продвижением закона о государственной поддержке белорусского языка. «Я шла на выборы от организации, которая разработала проект этого закона. Мы предлагали его депутатам нынешнего созыва, но не получили поддержки. Конечно, буду искать в парламенте сторонников», — сказала БелаПАН Елена.

Еще одним сюрпризом кампании стало поражение действующего депутата парламента Николая Колтунова на выборах в Осиповичском округе Могилевской области. Там победителем стал 34-летний Александр Богданович, беспартийный самовыдвиженец, который работает тренером спортивной команды внутренних войск МВД.

В остальном результаты неожиданностей не преподнесли. Свои места в парламенте сохранили 27 действующих депутатов, включая председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, Валерия Бороденю, олимпийского чемпиона Вадима Девятовского. Депутатами также стали певица Ирина Дорофеева, посол Беларуси в Австрии Валерий Воронецкий, экс-кандидат в президенты, лидер Белорусской патриотической партии (БПП) и казачий атаман Николай Улахович, первый замглавы МВД Валентин Михневич, директор «Бабушкиной Крынки» Игорь Конончук, сенатор Игорь Марзалюк и другие.

В парламенте будут представлены Либерально-демократическая партия (1 депутат), Белорусская патриотическая партия (3 депутата), Объединенная гражданская партия (1 депутат), Республиканская партия труда и справедливости (3 депутата) и Компартия Беларуси (8 депутатов).

Новости по теме

Новости других СМИ