Статкевич: Лукашенко назначил этих женщин, поскольку считает их менее опасными


Фото Сергея Гудилина
На парламентских выборах, в Палату представителей проходят две женщины-депутата, которых называют оппозиционными: Елена Анисим из ТБМ и Анна Канопацкая из ОГП.

Кандидат в президенты на выборах-2010, председатель БСДП (Грамада) Николай Статкевич рассказал "Свободе", что Лукашенко мог назначить именно этих женщин, так как считает их менее опасными. Прежде всего он поправляет: Анисим не следует называть «оппозиционеркой», так как Общество белорусского языка (Таварыства беларускай мовы — ТБМ) считает себя не оппозиционной организацией, а независимой культурной общественной организацией.

«Будем честны, кандидаты назначены, — заявляет Статкевич. — Это изменяет, улучшает отношения с Западом. И, безусловно, это назначение было сделано в ответ на требования Запада.

Как и освобождение год назад политзаключенных, это свидетельствует о нарастающей слабости белорусского режима, о сложной ситуации, в которую он себя загнал, и о том, что он лихорадочно ищет выход».

Статкевич считает, что в Палате представителей появятся теперь люди, которые будут поднимать вопросы об экономических реформах и белорусском языке, хотя это и будет сложно. Но в законодательном плане это мало что изменит.


Планы на вечер не меняются: Площадь

Результаты ЦИК не заставили Николая Статкевича поменять планы на вечер: он по-прежнему призывает на Октябрьскую площадь в Минске 12 сентября в 18.00 на акцию «Патрабуем сапраўдных выбараў» («Требуем настоящих выборов»). И добавляет: то, что прошли два независимых депутата, означает, что власти не заинтересованы в репрессиях.

«Выборов не было — был фарс. Я говорил, что если власти нужно будет иметь оппозиционеров в Палате, она должна будет фальсифицировать выборы в какой-то части, — Статкевич повторяет прежние слова. — Нам нужны выборы, не нужно такое назначение, пусть оно и несет положительные моменты. Идет некая игра, она от слабости, но это только игра.

Это показывает, что власть поддается — и мы должны бороться за настоящие выборы. Я думаю, экономический кризис будет нарастать, и в следующем году возможно, что у нас будут шансы добиться настоящих выборов. Они поддаются — надо давить».

Новости по теме

Новости других СМИ