"Зеленые" заявили о непризнании итогов парламентских выборов


Фото с сайта slova.by
Белорусская партия «Зеленые» не признает итоги выборов в Палату представителей Национального собрания.

Об этом говорится в заявлении партии, распространенном ее пресс-службой 13 сентября, пишет БелаПАН.

«Итоги этих выборов были известны заранее, равно как и их ход — в подавляющем большинстве в парламент прошли провластные кандидаты при беспрецедентно низкой явке и традиционных для выборов «по-белорусски» манипуляциях с вбросами бюллетеней и подсчетом голосов, — отмечается в тексте. — Мы заявляем о своем непризнании результатов этих выборов и призываем наблюдателей, международные организации и мировое сообщество дать объективную оценку произошедшему».

«Зеленые» напоминают, что выдвинули пятерых кандидатов в депутаты. «Мы обращаемся к избирателям, чтобы еще раз подчеркнуть: целью участия кандидатов от нашей партии в этих выборах не была их легитимизация. Наоборот, мы ставили своей целью демонстрацию фактов обмана, разоблачения шоу несправедливости и унижения граждан, которые проводятся в Беларуси под названием «выборы», — сказано в заявлении.

В партии подчеркивают, что важной целью участия ее представителей в парламентской кампании было привлечение внимания к проблеме строительства БелАЭС. «Мы заявляли и заявляем, что этот опасный и экономически невыгодный для Беларуси проект должен быть прекращен. Именно тема АЭС стала основой нашего сотрудничества с кандидатами от других партий. Мы показали, что у нас есть общие взгляды на развитие Беларуси и возможность реализовывать наши программы совместно», — отмечают «Зеленые».

«Да, власти отняли у нас очередные выборы, но мы считаем, что от тех, кто пришел и проголосовал за «зеленых», получен недвусмысленный сигнал о том, чего хотят жители Беларуси. Мы уверены, что они хотят безъядерного мира и безопасного, экологически дружественного развития, оппозицию к которому и продемонстрировала власть», — считают в партии.

Белорусская партия «Зеленые» в ближайшее время намерена подготовить отчет о ходе избирательных кампаний кандидатов, выявленных и зафиксированных нарушениях и злоупотреблениях представителей власти во время выборов.

Новости по теме

Новости других СМИ