"Говори правду": депутат от оппозиции назначен, а не избран в парламент

TUT.BY

Лидеры «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Член ОГП Анна Канопацкая, победитель выборов на 97 Октябрьском округе в Минске, была назначена, а не избрана в парламент.

Об этом сообщает кампания «Говори правду», которая вела наблюдение на всех 29 участках округа с 6 по 11 сентября.

Отметим, что на этом округе выдвигалась в депутаты одна из лидеров «Говори правду», экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич. Поэтому кампания решила закрыть своими наблюдателями все участки округа, оказавшись единственной структурой, которая уделила этому округу такое внимание. Но в итоге победителем была объявлена выдвиженка от ОГП Анна Канопацкая.

«Говори правду» пишет, что за время наблюдения 13 их наблюдателей были лишены аккредитации или удалены с участков. Такая же участь постигла и пятерых доверенных лиц кандидатов.

— Трое наблюдателей были вынуждены отказаться от наблюдения из-за административного давления по месту учебы и работы.

Тем не менее, пишут в кампании, удалось составить полные данные о наблюдении на 27 участках из 29.

В своем отчете «Говори правду» пишет, что явка на округе № 97 была сфабрикована.

— По данным наблюдателей, в голосовании приняли участие всего 40,6% избирателей. Был зафиксирован вброс почти 12 тысяч бюллетеней. Только за счет этого вброса официальная явка составила 59,7%.

«Говори правду» отмечает также, что только на трех из 29 избирательных участков был открытый и гласный подсчет голосов.

— На остальных наблюдатели не имели возможности видеть фактическое содержание подсчитываемых бюллетеней.

Кампания делает заключение, что выборы в Октябрьском округе № 97 не состоялись, а депутат (Анна Канопацкая) в этом округе назначен.

"Говори правду": депутат от оппозиции назначен, а не избран в парламент

Анна Канопацкая на своей первой пресс-конференции после победы на выборах. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— К сожалению, три демократических кандидата в округе не смогли скоординировать свою работу так, чтобы мобилизовать людей на участие в выборах. Именно пассивность избирателей открыла дорогу фальсификациям в округе. Нужно добиваться, чтобы сторонники мирных перемен не отсиживались в день голосования по домам и дачам, а приходили на участки и обеспечивали своей явкой реальную победу демократических кандидатов. Тогда никакие махинации с бюллетенями не помогут властям украсть голос народа.

Напомним, юрист Анна Канопацкая наряду с языковедом Еленой Анисим стали первыми представителями оппозиции, попавшими в парламент со времен второго созыва Палаты представителей (2000−2004 годы). ОГП, которая выдвинула Канопацкую, также объявила выборы нечестными, но решила использовать мандат в парламенте для продвижения своей программы реформы избирательной системы и экономических преобразований «Миллион новых рабочих мест».

Новости по теме

Новости других СМИ