Казачий атаман Улахович: Я против "русского мира"


Николай Улахович
Николай Улахович, полковник в отставке, называет себя "народным генералом".

Председатель Белорусской патриотической партии и верховный атаман РОО "Белорусское казачество", бывший кандидат в президенты Николай Улахович рассказал Еврорадио про русский мир и белорусский язык.

"До последнего никто не знал, кто выиграет. Все три идеологии сражались до конца: БНФ — национальная идеология, партия Заднепряного — строительство русского мира и наша — патриотическая.

Скоро будут известны и другие члены нашей партии. Они активные молодые люди, не чиновники и ни в коем случае не казачки.

Настоящих белорусских казаков очень мало в партии. Они к партийной деятельности вяло относятся.

Я против русского мира. А зачем он нам нужен? Мы можем и так с Россией дружить. Это политизация нашего общества.

Мы не должны строить русский мир, но должны в мире жить с Россией. Конечно, нам русские ближе, чем японцы. Но руководитель государства правильно говорит, что мы с Польшей, с Литвой, с Латвией и Украиной должны дружить.

У нас идут какие-то раздоры. Вот мы за стяг боремся. Что бороться за тот стяг? Поэтому какой стяг? Это ж не идея! За белорусский язык — ради бога. Кто мешает размаўляць на беларускай мове? Я уважаю Трусова и Анисим за одно то, что они проповедники белорусского языка. Ну да, я в том возрасте, когда мне уже поздно переучиваться с русского на белорусский. Но дети мои, внуки должны его знать.

Я за накопительную систему пенсии. Если у человека большая зарплата и стаж, он не должен равную пенсию с другими получать. Возьмём военных, пусть на меня пообижаются. Раньше была другая жизнь. Сейчас военный человек — он на территории 300 км. У нас теперь нет Северного полюса, нет Советской гавани, где я был, нет Салехарда и Дальнего Востока. Поэтому вот таким категориям работников надо пересмотреть. К каждому отдельному случаю надо персонально подходить.

Елену Анисим я поддерживаю на 90 процентов.

Когда началась заваруха в Украине, я ни одного казака не отправил ни в АТО, ни в ДНР. Наоборот, сразу сказал: как человек удержать тебя не могу, но ты нарушишь закон. И после этого выходит закон об участии в боевых действиях. И мы тут тоже приложили руку к общественному мнению.

Я бы сказал: Купляйте белорусское, думайте по-белорусски, читайте по-белорусски и изучайте белорусскую мову".

Новости по теме

Новости других СМИ