Партия БНФ позитивно расценивает "факт назначения" в парламент двух независимых депутатов

БелаПАН

Фото: nn.by
Партия БНФ считает, что два независимых кандидата в депутаты — представитель Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая и первый зампредседателя "Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны" Елена Анисим — были "назначены" в парламент властями, но расценивает этот факт как позитивный, заявил председатель партии Алексей Янукевич 14 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, все 110 депутатов Палаты представителей шестого созыва были не избраны, а назначены властями. Однако, отметил Янукевич, "впервые за многие годы в парламент были назначены два независимых кандидата". "Мы считаем этот факт позитивным. Со своей стороны мы готовы поделиться с ними разработанными нами законопроектами", — сказал политик.

В целом парламентским выборам Янукевич дал "абсолютно однозначную оценку" — они были "несвободными, нечестными, несправедливыми" и проходили по сценарию предыдущих выборов. По словам политика, представители партии не допускались в составы избирательных комиссий, на них оказывалось давление, были зафиксированы "сотни фактов накручивания явки и манипулирования во время подсчета голосов".

Янукевич сообщил, что в список претендентов в депутаты от Партии БНФ входило 72 человека, некоторые по разным причинам вынуждены были отказаться от участия в выборах. В итоге 60 активистов партии подали документы на регистрацию кандидатами в депутаты, 49 из которых были ими зарегистрированы. При этом политик отметил, что процент отказа в регистрации кандидатов в депутаты увеличился по сравнению с парламентскими выборами 2012 года в два раза.

Председатель Партии БНФ полагает, что партийные депутаты выполнили задачи, которые ставила перед собой организация. В частности, они популяризировали национально-демократическую альтернативу, которую предлагает партия, на пикетах, во время встреч с избирателями, посредством агитации в СМИ.

"Основной, кто проиграл по итогам фальсификаций на выборах, — это белорусский народ, который не был услышан властью и который в итоге не имеет своих представителей в парламенте", — сказал Янукевич.

Новости по теме

    БНФ понесет в народ "мысль"

    Партия БНФ отвергает бойкот парламентских выборов, которые пройдут 23 сентября, в любом формате, заявил лидер партии Алексей Янукевич 25 июня на пресс-конференции в Минске.подробности

Новости других СМИ