Что кажется депутату Дорофеевой

Татьяна Гусева, "Солидарность"

Ирина Дорофеева. Фото: Еврорадио
Зацепило! Когда певица, обласканная властью, заявляет, что в нашей стране нет запретов на выступления для людей культуры и искусства, не знаешь, плакать или смеяться.

Свежеиспеченный депутат парламента Ирина Дорофеева в интервью Еврорадио сделала несколько любопытных заявлений:

— Лично я о "черных списках" музыкантов что-то слышала... И тот же "Ляпис Трубецкой", который ездил, везде выступал, потом они распались, и на концерте "Трубецкого" я не так давно была — значит, дело не в "Ляписе", что он не так что-то лепил... что касается каких-то запретов, то, мне кажется, у нас в стране — пожалуйста, выступай.

— Я за то, чтобы была определенная цензура, как раньше были художественные советы и коллектив должен соответствовать каким-то профессиональным требованиям, он должен иметь какой-то статус, и этот статус должен быть подтвержден каким-то образованием или, если самоучки, это должен быть признанный коллектив.

— Вы хотите сказать, что если Змитер Войтюшкевич проводит какой-то концерт, то приезжают, в наручники его, в "обезьянник" или что происходит? Конечно, никто не запрещает! Просто надо уметь собирать эти залы, организовывать эти встречи.

В связи с этим хочется задать Ирине Дорофеевой несколько вопросов:

— Если в нашей стране нет «черных списков» исполнителей, почему лидер распавшейся группы «Ляпис Трубецкой», а ныне фронтмен BRUTTO Сергей Михалок был вынужден уехать в Киев с красавицей-женой – примой Купаловского театра Светланой Зеленковской?

— Почему во время избирательной кампании кандидату в депутаты Ирине Дорофеевой было позволено петь на встрече с избирателями в 21-й минской школе, а замглавы Движения «За свободу» Алесь Логвинец, решивший совместить сбор подписей за свое выдвижение с концертом культового музыканта Лявона Вольского, получил предупреждение от Центризбиркома и не был зарегистрирован кандидатом?

— Какая еще цензура нужна в стране, где Министерство культуры отказывает в выдаче сертификата «творческого работника» лидеру популярной группы Akute Роману Жигареву, а Мингорисполком запрещает Владимиру Некляеву (песни на стихи которого когда-то исполняла сама Дорофеева) читать стихи в свой день рождения в сквере Янки Купалы?

— Почему белорусы были вынуждены ехать на презентацию альбома Змитра Войтюшкевича в Вильнюс, когда многие с удовольствием послушали бы его в Минске?

Ирина Дорофеева заявляет, что «пошла в парламент не потому, что певица и захотела дополнительного пиара, а потому, что хочется нести представительские функции от работников культуры, сферы искусства, образования». На мой взгляд, с такими представителями работникам культуры и искусства и врагов не надо: можно предвидеть, что «черные списки» не исчезнут, а цензура в сфере культуры вернет нас во времена совка.

Новости по теме

Новости других СМИ