В колхозе всё спокойно

БелГазета

Парламентские кампании в Беларуси - не то ристалище, на котором ломаются слишком уж звонкие копья: все-таки от воли «народных избранников» в нашей стране зависит не многим больше, чем от воли самого народа. И если на президентских выборах ставка достаточно высока - даже с учетом того, что фаворит их известен на десятилетия вперед, у кандидатов-спойлеров есть неплохая возможность наработать себе PR-багаж, - то на выборах в Палату тобой мало кто интересуется, если ты не надеваешь противогаз или танковый шлем. Но порой и на этом поприще случаются мелкие, да скандальчики. «БелГазета» прошерстила архивы, чтобы вспомнить, какими казусами были чреваты предыдущие парламентские движухи.


2004

Незадолго до начала избирательной кампании депутаты парламентской группы «Республика» Сергей Скребец, Владимир Парфенович и Валерий Фролов объявили о начале бессрочной голодовки. Голодающие добивались включения в повестку дня рассмотрения закона о внесении изменений в Избирательный кодекс, проект демократизации которого был разработан группой и внесен в ПП НС депутатом Фроловым. Кроме прочего, парламентарии опасались того, что глава государства, чей второй срок подходил к концу, в обход Конституции попытается выдвинуть свою кандидатуру и в третий раз.

Акция протеста продолжалась 18 дней. В связи с резким ухудшением здоровья голодающих в последние ее дни с просьбой остановить голодовку к ним обращались представители демократической общественности, послы стран Евросоюза, а также председатель ОБСЕ.

Каких-то серьезных уступок со стороны властей голодовка не принесла. 17 октября, в день парламентских выборов, состоялся референдум, позволивший Александру Лукашенко, отработавшему две положенных по Конституции каденции, избираться еще, и еще, и еще. Хотя, согласно ст.112 Избирательного кодекса, на республиканский референдум не могут выноситься вопросы «связанные с избранием и освобождением президента Республики Беларусь».

Не принесли утешения и сами выборы. Накануне оппозиционными силами были сформированы две коалиции: «Народная коалиция 5+» (Белорусская партия труда, Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая Громада, Объединенная гражданская партия, Партия коммунистов Беларуси), а также «Коалиция демократических центристов» (Парламентская группа «Республика», Коалиция «Молодая Беларусь», Европейская коалиция «Свободная Беларусь», Белорусская социал-демократическая партия (Народная Громада), Белорусская партия женщин «Надзея»), но ни один представитель этих коалиций в ПП НС избран не был.


2008

В колхозе всё спокойноВыборы этого года запомнили скандалом с урной для бюллетеней в Бобруйске. На пресс-конференции в Минске глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что некоторые наблюдатели от ОБСЕ бузят на избирательных участках. «Некорректные действия, когда в городе Бобруйске наблюдатели повалили ящик для голосования, пинали его ногами, пытались изъять избирательные бюллетени - все это говорит о том, что далеко не все наблюдатели готовы к сотрудничеству», - подчеркнула она.

На следующий день глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Герт-Хинрик Аренс так прокомментировал действия своих сотрудников: «В Бобруйске их обвинили в том, что они уронили урну. Мы узнали об этом через СМИ. Мы высказали порицание в отношении наблюдателей. Однако там все не совсем так, как было представлено. На самом деле они урну всего лишь уронили».

Одна из работниц школы, где располагался избирательный участок, стала свидетелем происшествия и так описала тогда инцидент в комментарии СМИ: «Не знаю, кому понадобилось раздувать его до таких масштабов... У нас в школе было размещено два участка. На одном из них наблюдатель поставил урну на пол и постучал по ее днищу кулаком. Я еще засмеялась: «Вы что, второе дно там ищете?» Он тоже улыбнулся. На другом участке повторилась та же история, только наблюдатель уже не кулаком постучал по днищу, а ногой. Но никакой агрессивности в их действиях не было. Хотя, чего они хотели добиться от этих днищ, я до сих пор не могу понять».

* * *


Еще один скандал, связанный с выборами, также произошел в Бобруйске.

В ходе предвыборной гонки печатный орган местного горисполкома опубликовал на своих страницах серию пасквилей, в которых пытался очернить независимых кандидатов. Накануне выборов упомянутые в пасквилях кандидаты выступили с обращением к наблюдателям и международной общественности. «В случае непризнания международной общественностью выборов вина за это целиком и полностью ложится на отдельных чиновников Бобруйского горисполкома и местные государственные СМИ», - подчеркнули они.

По итогам выборов ОБСЕ заявила, что «мировым демократическим нормам выборы не удовлетворяли». Свою лепту в это заявление бобруйские идеологи таки внесли.


2012

В колхозе всё спокойноНезадолго до начала избирательной кампании глава Лидия Ермошина предложила на предстоящих выборах исключить из состава миссии ОБСЕ наблюдателей от Евросоюза. Предложение свое она пояснила тем, что государства - члены ЕС применяют в отношении Беларуси санкции и визовые ограничения. «Почему мы их представителей должны пускать в страну?» - задалась вопросом глава ЦИК.

Ермошина также напомнила, что по ее инициативе послы стран ЕС, аккредитованные в Минске, получали мандаты наблюдателей на проходивших в стране выборах. Это, по словам Ермошиной, происходило несмотря на то, что дипломаты не входили в состав миссии ОБСЕ. «Не понимаю, зачем мы теперь должны демонстрировать такие красивые жесты, если люди их не в состоянии оценить?» - возмущалась она.

К счастью, ближе к выборам первая election-леди страны сменила гнев на милость, и наблюдатели от ЕС не были ущемлены ни в чем.

* * *


Накануне выборов неожиданность случилась в Гомеле: Гомельский-Новобелицкий округ остался без провластного кандидата. Бывший помощник президента, главный инспектор по Гомельской области Игорь Прокопенко сначала был снят с должности, а потом снялся и с выборов. Вместе с ним свою кандидатуру снял и член ОГП Владимир Непомнящих.

В итоге единственным кандидатом в округе остался член ЛДП Сергей Мельников. СМИ прочили ему место в парламенте, однако он не получил депутатский мандат, т.к. за его кандидатуру проголосовало менее 50% (по данным ЦИК, 13,2%) избирателей, принявших участие в голосовании.

При этом в безальтернативном округе чудесным образом была зафиксирована самая низкая явка на Гомельщине.

Безальтернативно выборы прошли еще в четырех округах. Но там расклад был иным - на дистанции остались в одиночестве провластные кандидаты. Без конкурентов оказался начальник главного управления экономической безопасности КГБ Виктор Русак, баллотировавшийся в Вилейском округе, два председателя райисполкомов - Николай Язубец (Барановичский сельский округ) и Сергей Ушкевич (Щучинский округ), а также один председатель сельисполкома Александр Мякинник (Заславский округ).

* * *


В Барановичах независимые наблюдатели зафиксировали высокую явку избирателей на участках, где голосуют студенты Барановичского госуниверситета. По словам самих студентов, на досрочное голосование их загоняли кураторы и представители студенческого актива.

В редакцию местной газеты Intex-Press обратился студент 3 курса славянских и германских языков БарГУ, который сообщил, что «студентов прямым текстом заставляют прийти на досрочное голосование».

«В студсовете есть информационная группа, которой поручили пройтись по группам и передать информацию о том, что явка на досрочное голосование обязательна. В противном случае иногородним пригрозили выселением из общежития, а бюджетникам - лишением стипендий. Старостам групп следует до обеда пятницы предоставить в администрацию списки проголосовавших и тех, кто не проголосовал», - рассказал парень.


Администрация университета эти факты отрицала. «Мы, конечно, объясняем студентам, что они должны прийти на выборы и проголосовать, выполняя тем самым свой гражданский долг. Однако за кого голосовать, если прийти и прийти вообще - решает сам студент. Я могу заверить, что со стороны университета никакого давления не было», - пояснил в комментарии Intex-Press начальник отдела воспитательной работы с молодежью Павел Попко.

Наблюдатели сообщали также и о других случаях принуждения к голосованию учащихся и студентов. Данные поступали из Бреста, Гомеля, Гродно, Новополоцка и других городов Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ